五月初五端午节,与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。作为我国的传统节日,一定是有着深厚的历史背景和文化沉淀在其中。

端午节的起源涵盖了古老星象文化、人文哲学等方面的内容,其风俗的形成是南北方融合的产物。端午节蕴含着深邃丰厚的文化内涵。

端午节的叫法有20多种,是别名最多的节日。常听到的有端阳节、端五节、五月节、龙舟节、重午节、草药节、正阳节、粽子节等等。

吃粽子、赛龙舟是为纪念屈原

屈原名平,字原,他实际姓芈,不姓屈。是战国末期楚国丹阳人,是楚怀王的大臣。

相传屈原力主联齐抗秦,倡导举贤授能,力荐富国强兵,却遭到楚国贵族的强烈反对,众人皆醉我独醒的屈原,被陷害革职流放到沅、湘流域。

后来楚国应验了屈原的话,遭到秦国的侵略灭亡,屈原写下绝笔《怀沙》,含恨抱石投江自尽,以身殉国。那一天是农历的五月初五。

百姓害怕汨罗江里的鱼吃掉屈原身体,纷纷回家取出米团投入江中喂给鱼虾,以免它们蚕食屈原的尸体,后来逐渐形成吃粽子的习俗。

为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,又逐渐发展演变成了龙舟竞赛。

屈原之所以受到人们的爱戴,不仅是他伟大的爱国之情,开辟了“香草美人”的传统;还有他不朽的文学作品,他是楚辞的创立者,是浪漫主义文学的奠基者。

推荐内容