6月2日,中国在线音频平台荔枝发布了2021年第一季度财报。财报显示,公司一季度收入为4.95亿元,同比增长34%;月均活跃用户数5970万,同比增长10%;月均付费用户数47.5万,环比增长12%。

在财报电话会中,荔枝创始人兼CEO赖奕龙表示,“2021年第一季度,我们通过海外市场的拓展进一步强化了全球化战略,通过不断提升在AI和在线音频处理上的核心技术能力,持续为业务发展赋能。我们将继续促进荔枝用户间的互动,提升用户参与感,进一步建设全球化音频生态系统”。

营销费用增加导致亏损

2020年1月份,荔枝以每股11美元的发行价率先于美国纳斯达克上市,成为中国在线音频行业“第一股”,但股价表现却不容乐观。

此前,荔枝的营收数据虽一路增长,但却一直处于亏损状态。财报数据显示,2017年、2018年、2019年、2020年,荔枝的营收分别为4.5亿元、8亿元、11.8亿元、15亿元;净亏损则分别为1.5亿元、934.2万元、1.3亿元、8218万元。而2021年第一季度营收4.95亿元,同比增长34%,净亏损7000万元,同比扩大45%。

对此,荔枝相关负责人对《证券日报》记者表示:“本季度的亏损源于第一季度荔枝播客上线、车载音频布局及TIYA海外的一些投入,所以营销费用会提升,带动运营成本相应提升,毛利率环比降低。从数据来看,还是短期的影响为主。”

财报显示,荔枝2021年第一季度成本为3.7亿元,较上年同期的2.97亿元增长24%。

“公司会进一步加强录播端和音频娱乐端的融合,提升音频娱乐端的用户渗透率,促进付费用户的转化,实现更高收入增长。”荔枝相关负责人表示。

Tiya现阶段不会商业化

根据财报显示,荔枝旗下的音频社交平台Tiya在美国应用榜单中排名继续保持前列,3月份MAU超过200万,与2020年第四季度相比大幅增长了90%。同时,第一季度月均房间个数环比增长450%,房间主题也更加多元化。

据悉Tiya的用户已经遍及全球200多个国家。赖奕龙表示:“相信语音社交是下一代的社交。” 目前Tiya的产品社交和功能就是追求简单极致,从用户语音社交自然的需求出发。

管理层在财报后的电话会上也提到,Tiya产品本身具有极强的社交属性,也给其带来了更强的网络效应,今年一季度有更多与游戏、动漫等话题相关的KOL加入了Tiya,通过群语音的方式与用户进行实时互动和交流,进一步促进了原有用户的活跃,也吸引了更多新用户加入,使用户关系链数量实现有效提升。截至今年3月底,Tiya平台上的用户好友关系链数量较去年12月份的数据提升了2.3倍。

而对于Tiya是否会加快商业化进程,荔枝相关负责人对《证券日报》记者回复称:“现阶段商业化不是我们的重心。在用户数量达到一定规模后,我们会基于产品的不同阶段逐步去做一些商业化的尝试。”

在内容产品的拓展上,今年1月份,荔枝上线垂直类内容平台“荔枝播客”,致力于发展精品播客内容及纯粹的播客收听体验。

这也是继即刻的“小宇宙”、快手的“皮艇”后,第三个独立中文播客产品。目前,荔枝已经与蚂蚁链达成合作,荔枝也由此成为国内在线音频领域第一家和蚂蚁链开展版权保护合作的公司。

“荔枝将借助蚂蚁链版权保护技术,推动荔枝旗下的荔枝播客平台上原创播客内容的版权保护。”荔枝相关负责人对记者表示。

推荐内容