中国网财经6月4日讯 近日,全球著名医疗行业咨询公司IQVIA艾昆纬咨询发布《2020年中国医院医药市场回顾》,在2020年超过100张床位的医院用药市场中,石药集团表现抢眼,逆势增长成为石药集团2020年发展的主题。

文章指出,受新冠疫情影响,2020年中国医院药品市场总销售额达到8339亿人民币,MAT同比增长率下降,为-10.7%。不过市场集中度仍然很高,2020年全年销售额排名前20的领先集团占34%市场份额。

在前十大医药集团中,仅4家销售额呈正增长,其中石药集团以8.3%的MAT同比增长率表现出色,增速排名十大集团第2位。

业绩上的增长在排名上也有所变化,2020年石药集团在医院用药市场前十大医药集团中排名第6,比2019年排名提高3位。

2020年,席卷全球的新冠疫情为人类健康和世界经济都蒙上了阴影,中国医药行业的发展面临前所未有的挑战。石药集团迎难而上,在艰难的环境下创造了亮丽的业绩增长。创新药产品继续保持高速增长,恩必普、多美素、津优力、克艾力等重磅品种再次创造了骄人的销售成绩。

同时,普药产品方面,以恩存(硫酸氢氯吡格雷片)为代表的药品纷纷在集采中中标,并将迅速进入医院终端,又将增加新的利润增长源。这有助于集团借国家政策东风,迅速打开医院市场,找到新的经营增长点,也体现了石药集团普药产品的规模化、系列化发展优势。

推荐内容