中国网财经6月4日讯 近日,博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会在青岛举行。在“消除病毒性肝炎行动”和“创新促进健康——提高创新药物的可及性”分论坛上,中国科学院院士、解放军总医院第五医学中心国家感染性疾病临床医学研究中心主任王福生介绍说,我国乙肝、丙肝患者数排在全球首位。

据估算,我国有乙肝病毒携带者近9000万人,其中约2800万为乙肝患者;丙肝感染者约760万人,其中丙肝患者约456万人。

减轻肝炎疾病负担 提高诊疗率是关键

病毒性肝炎是危害人类健康的重要公共卫生问题,据国家卫健委发布的《2020年全国法定传染病疫情概况》显示,病毒性肝炎依然是我国法定报告传染病报告病例数最多的乙类传染病。其中,对人群健康危害最大的病毒性肝炎是乙型肝炎和丙型肝炎。

中国工程院院士、浙江大学传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟指出,要切实减轻肝炎病毒感染带来的沉重疾病负担,应积极推广传染病综合防治示范区项目取得的经验,从源头抓起,落实肝炎的早诊、早筛、早治,采取防治结合的综合措施。

中国肝炎防治基金会理事长、清华大学万科公共卫生与健康学院卓越访问教授王宇指出,无论从防还是治,中国已经具备了消除病毒性肝炎危害的主要条件,关键是要通过社会动员,有效实施各种防治措施。

中国肝炎防治基金会常务副理事长杨希忠教授认为,肝炎防治要坚持政府主导、部门协作、社会参与;坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治;坚持因地制宜、因病施策、突出重点、稳步推进。

启动“消除病毒性肝炎公共卫生危害行动”势在必行

国家卫健委疾控局王斌监察专员在会上介绍,我国政府对肝炎防治高度重视,2017年,11个部委联合发布了《中国病毒性肝炎防治规划(2017-2020年)》。消除丙型肝炎公共卫生危害行动需要联合多部门制订工作方案,规划未来十年具体行动目标;坚持依法科学防治、预防为主、医防融合,注重目标导向与问题导向并举的原则;加强宣传教育、加强综合干预、加大检测力度、加强转介和规范治疗、落实医保政策、加强药品供给和加强信息管理等具体举措。

同时,在乙型肝炎防控方面,还要持续推进免疫规划,继续做好母婴阻断。要使孕产妇检测率达95%以上,孕期检测率达90%以上,孕早期检测率达70%以上;乙肝感染孕产妇所生儿童首剂乙肝疫苗及时接种率达95%以上,乙肝免疫球蛋白及时注射率达95%以上;乙肝病毒表面抗原阳性孕产妇所生儿童12月龄内乙肝表面抗原检测阳性率下降至1%以下。

论坛期间,中国肝炎防治基金会、海南省卫健委与吉利德(上海)医药科技有限公司还签署了消除肝炎危害战略合作备忘录。旨在组织动员各方力量,通过有效的合作方式,集中优质医疗卫生资源实施精准防控,不断优化当地病毒性肝炎检测发现和诊疗服务路径,减少肝炎相关肝硬化、肝癌的发病和死亡,切实减轻病毒性肝炎疾病负担。

推荐内容