中国商务部官员7日称,支持中国国药、北京科兴和天津康希诺公司以自营方式组织出口,欢迎有需求的国家和国际组织与这些企业直接开展洽谈合作。

中国商务部外贸司司长李兴乾当天接受记者采访时说,目前中国已有21个疫苗进入临床试验阶段,4个在国内获批附条件上市。中国国药、北京科兴2个疫苗已经列入世卫组织紧急使用清单,“充分证明中国疫苗既是安全的,也是有效的”。

他表示,中国已向40多个国家出口了疫苗,并确定向“新冠疫苗实施计划”首批提供1000万剂中国疫苗。中国鼓励疫苗产品已在中国附条件上市的4家生产企业积极扩大出口。

李兴乾称,中国还将继续支持中国企业加强与世卫组织和“新冠疫苗实施计划”交流合作,积极支持对外开展疫苗联合研发与合作生产。

除支持本国企业出口疫苗外,中国还在积极开展疫苗援助工作。据官方数据,截至今年6月6日,商务部已组织完成向66个国家和1个国际组织援助疫苗及配套注射器的发运工作。

商务部称,目前已建立了疫苗援助项目管理台账和进展日报、周报制度,确保疫苗能够以最短的时间、最快的速度交付受援国。

推荐内容