万物皆有周期。之前有句流传甚广的名言:“站在风口上,猪都可以飞起来。”很多人对周期的认识可能停留在追热点上,有色行情来了追有色,机械来了炒机械。但最终的结果可能不尽如人意,波动过高收益却欠佳。

对此,嘉实基金大周期研究总监、嘉实周期优选基金经理肖觅提出:“周期行业有个非常显著的特点,就是周期来的时候,不管是业绩还是股价的弹性,都是质地没那么好的公司弹性比较大。这个规律在A股、港股和美股都适用。这样的话越自信的基金经理就会越倾向于去买一些所谓弹性大的标的,实际上放弃了权益基金最擅长的事:寻找优质企业。从另一个侧面,理论上捕捉行业的景气波动也确实有可能获得不错的效果,但这个过程非常依赖基金经理对各个行业的理解深度,而要去做轮动需要基金经理对相当多的行业都有绝对领先市场的认知,这一点对基金经理要求过高了。结果上,拉长来看,这类基金有巨大的波动,同时也没有获得有竞争力的收益水平。”

他认为,在长期投资中,主要的回报来源一定是公司的质地带来的长期竞争力,而不是周期的波动。周期类的投资,尤其是其中纯粹追求景气变化的周期投资,永远只能作为权益投资的一个增强收益的手段,而不是一个主要的回报来源。把波动率降下来,先让产品本身成为对持有人有意义的产品,比追求犀利的排名要重要得多。

肖觅提出,市场中存在一个投资的“不可能三角”,好的行业、优质的公司、较低的估值,这三点在一个具备一定程度有效性的市场中是无法同时实现的。在投资过程中,他会相对松弛对于行业空间的要求,更加地重视公司的质量和估值,以期在提供下行风险保护的同时,寻求更大的上涨空间。

肖觅拥有11年从业经验, 自2009年7月加入嘉实基金,曾先后负责交通运输、钢铁等行业研究工作,现任嘉实基金大周期研究总监。

肖觅表示:“要通过主动降低波动率,通过减小组合面对市场波动时的回撤,尽可能提升持有人的持有体验,让持有人能真正安心长期持有,只有这样,公募基金真正擅长的长期超额收益能力才有意义。”

推荐内容