近年来,港交所改革上市制度,推动科技行业的大发展;同时吸引一批优质中概股回归,使港股成为新经济的投资高地。景顺长城ETF投资总监崔俊杰认为,中长期来看,科技板块仍然是港股优质赛道。景顺长城顺势布局的景顺长城中证港股通科技ETF(场内简称:科技港股;认购代码:513983,证券代码:513980)抢滩港股科技投资赛道,这也意味着投资者可借道该基金一键网罗港股科技龙头企业的投资机会。

具体到科技板块细分领域,崔俊杰认为生物科技、消费电子、半导体、游戏与软件服务等四大细分领域潜在优质投资机会。生物科技方面,港交所在2018年4月修订主板上市规则,允许符合一定条件的未有收入、未有利润的生物科技公司上市,这为更多创新药业、新型生物制药企业等在港上市创造了条件;同时,从市场表现来看,港股医药生物行业在2020年上涨49.5%,大幅跑赢恒生指数52.9%,涨幅居于恒生一级行业第2位。消费电子方面,受益于新能源产业链高景气度以及消费升级需求提升,汽车电子、可穿戴设备、5G手机、VR设备等领域发展前景明朗。半导体方面,随着疫情的逐步好转,行业景气度回升趋势明显;而港股通半导体相关成分股平均估值为39倍,相较于A股半导体指数92倍,具有很强的估值弹性和配置性价比。此外,当前国内SaaS公司渗透率提升潜力巨大,而港股游戏板块汇集了出海、研发、渠道等公司,估值合理、稀缺性高,配置价值逐步显现。

港股科技板块投资价值显著,但全市场缺乏帮助投资者一键布局港交所上市科技类公司发展机遇的工具型产品,以景顺长城中证港股通科技ETF为代表的首批中证港股通科技ETF的推出,有望为投资者布局港股通科技龙头企业提供便利。资料显示,景顺长城中证港股通科技ETF以中证港股通科技指数为跟踪标的,该指数覆盖通信、互联网、医疗器械、生物科技、电子、半导体和新能源等代表新经济行业中,研发投入较高、营收增速较好的科技公司,增长潜力巨大。

景顺长城中证港股通科技ETF由公司ETF投资部投资总监崔俊杰与张晓南共同管理。需要指出的是,首批中证港股通科技ETF均以中证港股通科技指数为跟踪标的,在跟踪指数相同的前提下,ETF产品的差异更多体现在基金公司整体实力和投资管理的精细化运作方面。而景顺长城基金在指数领域深耕多年,指数产品线较为完善,涉及宽基指数产品、行业指数产品、SmartBeta策略产品等,力争满足投资者多样化的ETF投资需求。

推荐内容