6月来市场围绕3600点整数关口开始反复争夺,投资热点也在频繁切换。下半年如何布局?投资主线在哪里?成为各界关注的焦点。在14年巾帼女将、嘉实基金平衡风格投资总监常蓁看来,今年的市场会是大浪淘沙,去伪存真的行情,只有真正优质的公司才有机会走出来。

“今年,一方面,宏观经济回暖,企业盈利增长可观;另一方面,流动性逐渐回归常态,在这样的过程中,流动性的边际变化将带来估值的波动。”在目前的市场背景下,常蓁不建议对资产去进行分类或贴标签,更多还是要踏实落实到公司层面去做基础研究,判断公司质地、成长力、长期空间如何,最终筛选出长期有空间、有成长性、确定性强的公司。常蓁认为,未来买优质的公司并不是抱团去买,而需要了解公司基本面,认为公司未来能够获得一定收益才去投资。从投资方向看,更关注大消费、先进制造和科技创新等领域。

在实践中,常蓁通常会按照“三好学生”的标准筛选优质公司,即:好生意、好行业和好公司。首先从宏观的角度考察合适的商业模式,选出好生意,再从产业趋势中选出好行业,最后从公司的核心竞争力中选出好公司。

作为清华学霸,常蓁拥有14年投研经验,其中6年投资经验,经历多轮牛熊市场考验,积累了长期深厚的消费、医药健康等领域投研经验,是行业内稀缺的平衡型投资大咖。从历史数据来看,常蓁管理的产品,对食品饮料、医药生物具有偏好,而对银行、家用电器等也多次配置。在管基金产品总规模达161.71亿元,任职两年以上的嘉实回报和嘉实优化红利,在常蓁管理来均实现翻倍收益。

推荐内容