2021年6月10日,北京市大兴区人民政府与东方电气(成都)氢燃料电池科技有限公司在北京大兴签署战略合作协议。中国东方电气集团有限公司党组书记、董事长俞培根,大兴区委书记周立云等领导出席签约仪式,大兴区委副书记、区长王有国与东方电气(成都)氢燃料电池科技有限公司(以下简称“东方氢能”)董事长杨永代表双方签署合作协议。

东方氢能是东方电气集团氢能与燃料电池产业发展的核心平台,属于行业龙头企业,特别是燃料电池核心零部件膜电极、电堆以及燃料电池发动机研发制造都处于全国领先水平。签约后,东方氢能北京总部、膜电极研发中心和制造基地将落地大兴。根据合作协议,大兴区人民政府与东方氢能就氢能产业合作建立全面战略合作关系,东方氢能将以燃料电池为核心,以产业融合为特色,与大兴区开展紧密合作,借助大兴区氢能产业优势资源,共同打造产业融合的良好局面。

区委书记周立云在讲话中表示,在新的一轮能源革命中,大兴区代表北京市作为京津冀燃料电池汽车示范城市群牵头城市,将充分发挥示范引领作用,大力发展氢能产业,并将氢能产业纳入全区“十四五”发展规划。东方氢能的加入将有效带动大兴区氢能产业发展。大兴区将进一步优化营商环境,完善基础设施,做好项目对接和配套服务,为企业发展、氢能产业发展营造良好环境,推动产业高质量发展。

东方电气集团党组书记、董事长俞培根介绍了东方电气集团相关情况,就与大兴区合作发展氢能产业表示大力支持,认为大兴区在聚集氢能龙头企业发展、构建氢能产业生态方面做了大量工作,此次合作将进一步深化双方的友谊,按照优势互补、互惠互利、共同发展的原则,全面开展战略合作,助力实现“碳达峰、碳中和”的双碳目标。东方氢能党委书记、董事长杨永介绍了入区项目情况。

据了解,在“两区”建设构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的背景下,大兴区按照“三个更好一点”指示要求,用好临空区、自贸区、综保区多重政策叠加和国际航空枢纽的政策、区位优势,着眼于建设首都发展新区、产业发展强区,抢抓氢能产业发展,加快推进氢能全产业链布局,引入聚集更多氢能龙头企业。去年8月,大兴国际氢能示范区建设正式启动。目前,全球日加氢量最大的海珀尔加氢站已建成,即将投入使用;京津冀首个国际氢能交流中心也将于6月底正式对外开放;园区厂房和相关配套正在加紧建设,9月底将完成整个园区5.4万平米的主体建设;已储备百余氢能项目,聚集了亿华通、海珀尔、海德利森等众多行业龙头企业,初步构建起制、储、运、加的全产业链条。(文/郝新颖)

推荐内容