满足需求、合理用药、提高薪酬

推动公立医院高质量发展(大健康观察)

公立医院是中国医疗服务体系的主体,提高卫生健康供给质量和服务水平,必须把公立医院高质量发展放在更加突出的位置。

近日,国务院办公厅印发《关于推动公立医院高质量发展的意见》(以下简称《意见》),明确了公立医院高质量发展的目标、方向、举措,是新阶段公立医院改革发展的根本遵循,对全面推进健康中国建设、更好满足人民日益增长的美好生活需要具有重要意义。

日前,国务院新闻办公室举行例行政策吹风会,国家卫健委、国家医保局等有关负责人介绍了推动公立医院高质量发展意见的有关情况。

构建高质量发展新体系

满足群众多层次、多样化的医疗需求

“当前,我国已转向高质量发展阶段,人民群众多层次多样化医疗健康服务需求持续快速增长。加快提高医疗健康供给质量和服务水平,是满足人民美好生活需要的要求。”国家卫健委副主任李斌介绍,《意见》坚持以人民健康为中心,加强公立医院主体地位,坚持政府主导、公益性主导、公立医院主导,力争通过5年努力,公立医院发展方式从规模扩张转向提质增效,运行模式从粗放管理转向精细化管理,资源配置从注重物质要素转向更加注重人才技术要素。

“这‘三个转向’是实现公立医院转型升级的路径选择,是维护公益性、调动积极性、保障可持续发展的治本之策。”李斌表示,经过改革开放40多年来医疗服务体系建设、20年来医院能力建设、10年来深化医药卫生体制改革的实践探索,中国公立医院已经到了从“量的积累”转向“质的提升”的关键期,必须把发展的着力点放在提升质量和效率上。

推荐内容