今年春节假期后的市场骤然转向,让投资者遭遇较大情绪波动。出人意料的是,在近期震荡行情中,大量资金竟悄然涌入一些老基金。

投资者心态更稳定、操作更理性,是不少基金人士的直观感受,也是基民投资行为逐渐成熟的一个缩影。业内人士表示,这与基金公司重视投教有关,也是基金销售渠道迁移的体现,中国资本市场长期向上的趋势与投资者的理性行为形成了正循环。

近一段时间的A股持续震荡行情中,部分老基金逆势获得基民申购。今年一季度,突如其来的市场波动引起投资者情绪波动,不少投资人士担心基金出现大额赎回,不过,情况和预想截然不同。某资深基金经理说:“当时我们预估的情况很糟糕,投资者的情绪波动可能高于真实的市场波动。在这种预判下,我们会提前留出一定的流动性来应对投资者赎回。”结果,他所在公司管理的基金不仅没有出现大额净赎回,反而呈现净申购的状态。

推动基民越跌越买,除了近两年基金的赚钱效应外,基金行业乃至销售渠道对基民的宣传和引导也“功不可没”。长期持有,是早年间基金行业播下的一颗信念种子。而今,这些种子逐渐生根发芽,成熟的投资理念越来越深入基民人心。

推荐内容