近年来“科技兴国”成为投资的主旋律,市场也普遍认为以科创板为代表的科技领域具备中长期投资机遇。同时,今年2月科创板个股纳入富时罗素指数,5月首次纳入MSCI指数,创新属性突出的科创板深受机构投资者的关注。2020年9月28日上市的工银瑞信科创ETF(588050)作为首批跟踪科创50指数的ETF,是一键布局科创板块优质龙头的投资利器,配置价值凸显。

截至目前,科创板已平稳运行近两年。在此期间,科创板聚集了众多创新研发能力强、创新成果转化快、创新发展潜力大的科技创新企业,也形成了以新一代信息技术产业、新材料产业、生物产业和高端装备制造产业为核心产业的板块结构。

值得注意的是,外资投资科创板的大门也已经打开。今年5月12日,MSCI 发布了季度指数调整情况,调整结果已于5月27日收盘后生效。在此次调整中,科创板中有5只股票纳入MSCI全球标准指数和MSCI中国A股指数,这也是科创板股票自开板以来首次进入MSCI旗舰指数系列。今年2月1日,符合条件的12只科创板标的正式纳入沪港通,此次纳入MSCI 指数的5只科创板个股均位列其中。

对外资而言,科创板中诸多优质龙头公司具有独特的业态、赛道和成长性,作为中国的优势资产在全球市场中可谓别具一格,颇具吸引力。自5月12日MSCI公布季度调整计划以来,北上资金积极布局。在MSCI宣布季度调整计划到落地生效期间(5.12-5.27),相比其他科创板标的,北上资金对5只拟纳入MSCI的科创板标的均呈现净买入。

业内人士指出,随着代表性充分、权重集中、行业特色鲜明且成长性突出的科创50指数持续获得市场认可,指数的质量和表现未来有望不断提升,跟踪该指数的基金产品的投资价值更加凸显。

推荐内容