在前期市场反弹行情的带动下,投资者情绪有所转暖,基金公司也抓紧难得的时间窗口推出新产品。Wind统计数据显示,本周4个交易日内共有36只新基金“扎堆”问世,其中6月15日当天就有27只,占比超过75%。

从新基金的类型来看,权益类基金有23只,超过本周新发基金总数的六成,显示出当前市场对权益产品的偏好。根据部分产品已公布的募集规模上限来计算,本周新基金预计募集规模超过600亿元。

在激烈的竞争压力下,基金公司纷纷找寻各自优势主打差异化竞争。从本周发行情况来看,部分基金公司备战养老FOF产品,也有一些基金公司在热门主题型产品中比拼细节,力图实现“弯道超车”。

6月17日,建信普泽养老目标日期2040三年持有和景顺长城颐心养老目标日期2040三年持有两只养老FOF将于同日推出。这也是今年来第6只、第7只目标日期养老FOF。

业内多位FOF团队负责人向记者透露,众望所归的养老第三支柱相关政策年内有望有进一步的动向,这对于养老FOF产品而言是一个重大转折点及催化剂,不少机构已经开始提前进行产品储备。而养老投资长期业绩出色、产品线完备的头部公司将明显受益。

业内人士分析称,养老FOF问世近三年以来,数量和规模持续提升,不少产品业绩稳定向好。以权益占比较高的目标日期养老FOF为例,2018、2019年成立的产品中,有14只至今回报超过50%,其中华夏养老2045三年养老FOF自2019年4月成立以来回报达70%左右。汇添富养老2040五年、汇添富养老2050五年、中欧预见养老2035三年A、南方养老2035三年A、嘉实养老2050五年和华夏养老2050五年等产品的回报也超过50%。

“产品成立之初,大家普遍预期养老FOF是一款类似于理财增强产品的基金,实际上三年来部分头部产品实现了年化收益率20%左右的回报。不仅如此,这类基金因为设置了锁定期而且波动偏小,一定程度上避免了投资者在震荡的市场环境中追涨杀跌,为基民创造了实实在在的回报。”一位大型基金公司养老FOF团队负责人告诉记者。

6月15日,平安中证新能源汽车产业ETF联接A和泰康中证智能电动汽车ETF双双发行。这也是今年来第16只、第17只新能源车及智能汽车主题基金。随着该主题在市场上持续活跃,基金公司布局该类产品的热情十分高涨。

值得注意的是,今年来问世的新能源车及智能汽车主题基金大多以ETF的形式入市,ETF跟踪的指数决定了该类产品的长期生命力。为了在存量产品中脱颖而出,并获取超额收益,新入局的产品在跟踪指数特别是权重股占比等方面颇为用心,主打差异化竞争策略。

以泰康中证智能电动汽车ETF为例,其跟踪指数为中证智能电动汽车指数。截至6月11日,该指数前十大重仓股合计占比近70%,其中宁德时代和比亚迪占比合计超过30%。

据介绍,该指数每半年进行指数定期调整,成分股按总市值加权,个股权重上限15%。以当前第一大权重股宁德时代为例,定期调整生效时,该股票权重重置为15%,随着后市行情演绎,公司市值发生变化,使得宁德时代在指数中的权重可能被动提升至超过15%,或被动减少至低于15%。

业内人士表示,当下新能源车主题热度不减,近两年相关主题基金密集出炉,想要从中“分一杯羹”,就要看指数自身的亮点。泰康中证智能电动汽车ETF对前两大重仓股的权重作了倾斜,不仅超过市场上一般新能源车指数,也超过了主动型基金能够配置的比例,定位更加鲜明。

推荐内容