关乎经济和民生的基础设施,向来为大众所关注。伴随着国内首批公募REITs注册,基础设施也走进公众投资视野。

整体来看,首批9单REITs项目底层资产涵盖收费公路、污水处理、垃圾发电、产业园和仓储物流等五大类主流基础设施项目类型。这五类基础设施资产运营情况、行业格局、发展成长性等究竟如何?上海证券报记者前往项目现场,寻找它们的投资价值。

第一站为污水处理行业,记者实地调研安徽合肥十五里河污水处理厂,试图了解污水处理行业的“生意经”。

首批项目经过“精挑细选”

从合肥南站出发,不足30分钟,记者一行来到十五里河污水处理厂,这是本次富国首创水务REITs底层项目之一,承载着改善巢湖周边水质的重担。

据首创股份总会计师郝春梅介绍,除了十五里河污水处理厂PPP 项目外,此次首创股份参与试点的基础设施REITs项目,还有深圳的污水处理资产,即深圳市福永、松岗、公明水质净化厂BOT 特许经营项目。

郝春梅表示,首批项目是经过“精挑细选”的:一是满足国家重点发展区域要求;二是满足所属行业要求;三是考量了项目稳定运营3年以上且收入来源合理分散,项目现金流稳定等要素,可以给投资者带来好的投资体验。

事实上,上述两个底层项目都已稳定运营多年。从历史情况来看,深圳和合肥项目近3年的水费回收率都是100%,出水水质达标率也均为100%。

富国REITs基金经理李盛提到,上述污水处理厂盈利和现金流之所以具有强稳定性及持续性,除了运营时间长之外,还有一个重要原因,那就是目前污水处理类特许经营项目都是通过政府公开招标确定,项目运营期间,污水处理单价价格调整机制、污水保底处理量都通过特许经营协议进行了约定。

污水处理行业具有广阔前景

记者在现场看到,十五里河污水处理厂的设计相当规整,厂区内干净整洁。

据十五里河污水处理厂技术员张心宇介绍,随着技术提高,从一期到四期项目建设也更加成熟。无论是污水处理规模、基础设施设计,还是污水处理流程,相关工艺都在持续改造。

据了解,十五里河污水处理厂主要处理生活污水。从整个流程来看,污水通过厂外进水管网输送至污水处理厂进水泵房内,经过粗格栅、细格栅、沉砂池等预处理阶段,物理去除污水中悬浮物及无机砂砾。其后,进入生化处理阶段,主要去除水中的有机物、氮、磷等污染物质。此后,进入沉淀池进行泥水分离,再进入深度处理阶段,进一步去除水中悬浮物及氮磷等污染物,且经过消毒后,才排入十五里河流域,最终流向巢湖。

郝春梅表示,随着国家对环保产业的重视和环保标准的不断提升,以及绿水青山就是金山银山理念的深入人心,污水处理行业具有广阔前景。相关资产进一步REITs化,对有效盘活该行业存量资产、拓展权益融资渠道,且为投资者提供多样化资产配置工具,都有着深刻意义。

记者从首创股份了解到,下一步富国首创水务REIT所募集的资金,主要用于合肥和深圳等地的水务项目,持续发展公司环保主业。

底层项目稳定可持续

根据公开信息显示,富国首创水务REIT预计2021年、2022年的净现金流分派率分别为8.74%、9.15%,其稳定的投资回报体现了污水处理行业“现金奶牛”的特征,与股票的高弹性、高波动形成了显著差异。

李盛表示:“该项目的经营模式稳定性较强,也就决定这个产品的回报情况是相对稳定的。我们希望能够行稳致远,持续给投资者带来长期相对稳定的收益。”

李盛说,从发行结果来看,市场热度和投资者参与度都比较高,具体体现在网下和网上投资人较高的认购倍数。由于该基金为封闭式基金,投资者后续只能通过二级市场交易进行买入和卖出,因此二级市场价格波动也影响着投资人的权益。“按照相关合同约定和监管要求,我们将做好信息披露和相关投资者教育工作,让投资者更好认识REITs产品的特性,但投资者自身也要避免盲目的追涨杀跌,造成不必要的损失。”

李盛进一步解释称,除项目运营情况外,生产能力关系、设计能力关系,设备设施处理能力等,都将影响污水处理能力,这就造成了即便是同一类型项目,项目之间也具备个体差异化。

李盛还提到,四个水厂特许经营期限早晚不一,比如福永和松岗水厂于2031年到期,合肥项目最晚为2047年到期,未来可能存在部分项目特许经营权到期后可分配金额及资产估值大幅收缩的情形。

“四好”特征适合公募REITs发行

据业内人士分析,污水处理行业具有四大特征,包括商业模式确定,现金流强,基于合理回报率的原则定价,收入和盈利稳定,因此适合公募REITs的发行。

具体来看,一般污水处理项目合同中包含调价条款,在发生提标改造、原材料价格上涨等情况下可以申请调价,进一步保障了项目的稳定回报。污水处理项目偏向民生属性,抗经济周期性波动能力强,并且污水处理费包含在居民自来水费中,现金流充足,有利于稳定派息。

此外,污水处理行业的市场化经营能力强,项目投资回报有保障。根据E20研究院统计,截至2018年底,存量市政污水处理项目中市场化运营的比例为43%,新增项目市场化运营比例超过70%。

郝春梅表示,我国城镇污水处理率已达到较高水平,但污水处理设施依然存在布局不平衡、覆盖不全面、设施容量需进一步提升等问题。“总体来说,我国污水处理后再生量不高,污水资源化利用还处于起步阶段。”

展望未来,业内人士认为,环保行业中,污水处理业务需求的释放源自政策的不断驱动,再叠加去杠杆背景下,污水处理行业供给新格局有望显现。

同时,污水治理行业市场规模日益增长,对投资需求也持续提升,在传统投资主体——地方城投和环保治理企业对融资逐渐谨慎的背景下,业内人士认为,寻找新的融资主体、引入社会资本、盘活存量资产有助于污水处理行业的长远发展。

富国基金认为,首先,我国污水处理行业将快速发展,通过并购重组,行业集中度将不断提升。其次,随着市场化改革的不断推进,将进一步带动行业发展和企业收入的提高。最后,污水资源化政策将有力推动市场规模扩大和再生水利用率。

推荐内容