笔者的投资框架是在估值合理的前提下优选景气度比较高的赛道,从中挑选优秀公司长期持有。筛选个股时,从盈利模式、竞争壁垒、管理层等方面综合提升选股胜率。展望后市,受疫情影响带来的供需错配,为积极参与到国际供应链分工中的优质医药企业带来投资机遇。

把握景气度这一核心前提

为何强调高景气度?这是因为如果行业或公司处在景气度下滑的阶段,尽管可能估值看起来很便宜,但是景气度下滑会造成业绩可预测性变差,估值反而越来越贵,形成价值陷阱。

在判断景气度方面,因为医药行业有很多细分子行业,包括产品类(药品、器械)、服务类(医疗服务机构)、流通渠道等,涉及业态非常多,所以要站在比较高的维度,通过对产业政策的前瞻判断去分析哪些领域景气度比较高。

从景气度的时间维度来看,不同子领域景气周期长短不一。医药是少数在A股大行业里同时存在周期属性和成长属性的行业,而且有强周期属性的小板块。有些成长属性领域可以用很长维度的景气度来判断,例如创新药领域,有些具有比较强的周期特点,在一段时间内景气度会比较高。

判断景气度,很重要的一点是紧密跟踪,但跟踪的侧重点不一样。比如某医疗龙头企业,2020年疫情影响下迎来了典型的量价齐升的周期,因为供需错配导致海外需求非常旺盛,价格涨幅远远超过所有人的想象,投资者甚至公司自己都很难预测,这时候需要紧密跟踪价格变化,关注产业里的产能状态、竞争格局。有些公司已经形成了比较稳定的竞争格局,产能比较稳定,属于典型的价格周期,这些公司需要跟踪它的价格。

需要指出的是医药投资大部分时间不需要择时,除非是系统性高估,这种情况历史上出现过。但现在的市场风格属于结构性市场,有高估、有低估,更适合基金经理自行调整。

关注盈利模式、竞争力和管理层

研判完子行业景气度,接下来就是选股。笔者倾向于从盈利模式、竞争壁垒和管理层三方面展开筛选,结合财务分析和多方调研,提高选股胜率。

一是盈利模式。首先看公司的价值定位,给客户提供产品还是提供服务,是面向B端客户还是面向个人客户,给客户带来的实用意义如何,只有价值定位准确才可实现长期发展;其次考察企业的经营情况,是否有好的现金流、是否有高回报率,以及高回报率的持续性。

二是竞争壁垒。从管理学看,核心竞争力的来源归纳为四种:第一种是无形资产,比如消费品的品牌,这是一个无形资产,也是核心竞争力来源;第二种是用户的转换成本;第三种是成本优势,主要体现在大规模工业生产和大规模集中采购中;第四种是网络效应,比如互联网领域的赢家通吃。对医药行业来说,需要重点关注无形资产和成本控制优势。

三是管理层。优秀的企业家有能力对公司所拥有的要素和资源进行合理配置,有战略性眼光、远见卓识、前瞻性应对市场的竞争和政策变化。医药行业是个充分竞争的行业,公司大部分是创新型企业、民营企业。公司实际控制人的能力、背景、经历决定了是否能够支撑并应对愈发复杂的行业变化;实控人的愿景决定了公司是否有中长期的战略发展目标。

此外,还需要深入分析财务报表。医药行业投入大、变量多,找到影响ROE走势的核心变量很关键,例如分析企业的净利率、周转率、杠杆比率等。在此基础上还要加强调研,除了去上市公司调研,还需通过第三方机构或者各种途径去调研上市公司的上下游、同行,了解行业的情况,提高选股胜率。

具体操作上,买点要留有安全边际,即股票的价格低于其中长期的内在价值。卖点方面,对于值得长期持有的公司,不要纠结于短期市场波动带来的“噪音”,但如果企业基本面发生重大变化,则需要慎重考虑。

供需错配带来投资机遇

从市场表现看,去年受疫情影响,市场的风险偏好极低,很多中小盘个股成为了估值洼地。这种情况在今年得到明显修复。事实上,一些优质中小市值公司有机会成长为大市值公司,成长为“白马”,但其中要经历不断验证的过程,因此在投资时需要更深入的研究,买入价格、仓位控制都很重要。

具体到医药赛道,产业政策对行业的投资影响比较大,回顾医药板块几次大幅调整,都与行业政策变化密切相关。展望下半年,经过药品耗材集中采购等政策的变化后,预期下半年医药相关政策趋于稳定,对板块的影响也会比较有限。包括即将开始的第五批国采、年底的医保谈判,都可以通过前瞻判断提前规避可能受影响的企业。

整体而言,今年医药板块的个股机会比较明显。除了长期受关注的创新药、创新器械等创新相关个股,受疫情影响带来的供需错配也是比较看好的机会。海内外疫情管控和全球经济复苏分化引起很明显的供需错配,这为很多中国制造企业带来机遇,医药领域同样如此。

推荐内容