上周A股继续回调,其中上证指数回调1.8%,上证50下行3.4%,沪深300回调2.3%;中小综指下行1%,创业板指回调1.8%。风格方面,成长风格逆势上涨;具体到行业层面,电子(3.8%)、军工(2.0%)和通信(2.0%)表现较好。

广发基金宏观策略部分析,统计局公布5月经济数据,如果看两年平均值,可以看到工业生产、地产投资和出口交货值小幅下降,制造业投资、社会消费品零售总额和服务业生产小幅回升,整体有一定的对冲。考虑到前者的重要性更大,可以认为经济在圆弧顶上较为温和地走弱。

本轮经济复苏的关键在于周期的错位,即在外需向好、地产存在韧性的背景下,制造业投资和消费服务业逐步恢复。当前经济处在非典型的顶部阶段,不同的部门所处的位置不同,未来向下的因素是出口和地产投资,向上的因素是消费服务和制造业,整体上呈现一种收敛的状态。

展望未来,外需不会大幅回落、地产存在韧性、部分消费(比如餐饮旅游)还有小幅的向上空间,意味未来经济的放缓将是温和的。

海外方面,最新的美联储议息会议上,鲍威尔称美国的通胀受供给瓶颈、招聘困难等因素的影响可能超预期,并上调了2021年的核心PCE预测中值到3.0%。从投资时钟来看,美国制造业PMI和通胀预期在二季度见顶,对应的是去年下半年以来的全球再通胀交易基本结束。即便如此,受制于疫情带来的不确定性,我们认为美联储快速收紧的概率不大,此次议息会议美联储并未正式开始缩减资产购买规模(taper)指引,考虑到财政部一般账户(TGA)的压降以及通胀预期的回落,预计美债利率难以明显上行。

站在当下,广发基金认为,利率偏低的环境里成长风格会相对占优,建议关注景气持续处于高位的次高端白酒、销量和排产上调的新能源车、即将进入装机旺季的光伏等。

推荐内容