作为一名今年才上任的基金经理,农银创新医疗混合基金经理梦圆凭借快速补回撤的能力,成为近期基金圈内的热点人物。“如果把A股所有行业放在一起比较,就会发现医药行业是‘鱼’最多的领域之一。”在她看来,大水养大鱼,投资医药行业就是赚公司高速成长的钱,坚持产业研究、深度调研,研究细分子赛道,挖掘具备更强的中长期成长能力的公司,并将其配置。

不为短期波动所动摇

今年2月24日,梦圆接手管理农银创新医疗混合、农银医疗保健股票。彼时恰逢市场大跌,当时梦圆给自己提出了三个核心问题:第一,为什么核心资产会被重创?第二,还会不会有更大的急剧下调?第三,自己手中的资产长期有无重大变化,短期有无重大风险和利空?

在想明白这些问题后,梦圆不再慌张。确定自己的策略没错后,她一方面强化自己的投资逻辑,一方面进行一定的均衡调整。今年春节长假后的这场大跌,让一些优质股票跌出机会。当时的环境下,她坚定逢低加仓一些弹性较大的股票。截至6月14日,她管理的两只基金已从3月9日的今年最低点上涨了30%,今年以来净值涨幅超过21%。

在被市场广泛关注的那段时间,梦圆做得最多的事情就是调研。在发现所持公司质地没有发生改变、自己策略没有出大问题时,她慢慢变得踏实。“我其实是幸运的,在低谷时期起步,快速经历了投资路上可能经历的各种考验,也感受到各方的支持。我一再告诉自己,多审视自己的投资,不要变形,忠于研究。”梦圆说。

投资医药板块是赚成长的钱

人们对健康的追求永无止境,不管是医药行业还是医保支出,商保支出、个人医疗支出常年保持着两位数以上的增长,这个增速远高于GDP增速,其中孕育着很多机会。医药基金存在的意义就是把这个机会找出来。

梦圆认为,医药板块的机会主要来自于医药制造业的升级(包括创新药、创新器械、创新疫苗以及配套的研发服务及制造机构)、医药消费的升级(包括眼科、齿科、医美等专科连锁),以及与专科连锁相配套的产品升级。

“这种行业的创新与消费升级的崛起本身就是‘大水’,其中具备更强竞争力、更高壁垒、更强管理能力的公司就是其中的‘大鱼’。”梦圆认为,大水养大鱼,投资医药就是去赚公司高速成长的钱,坚持产业研究、深度调研,研究细分子赛道,挖掘具备更强的中长期成长能力的公司,并将其配置。

梦圆直言,今年核心资产的优势不像前两年那么明显,一些细分子赛道龙头、“龙二”的竞争力在提升,逐渐具有更大的性价比。她也经常调研一些“非一致预期”的公司,调研上百家公司最后只买一两家,但研究本身就很有价值。

对于短期医药板块的回调风险,梦圆认为,成长能力再好的公司,其二级市场的表现也会有波动。她不会为了单纯控制回撤而买一些避险类股票,真正有成长性的股票即便经历非理性下跌,它的业绩弹性会支撑股价快速反弹,为了控制回撤在低点频繁减仓换股,可能会错过行业大的成长。

在梦圆看来,投资医药板块是赚成长的钱,要做时间的朋友,静待花开终有时。

推荐内容