6月21日9点30分许,首批9只基础设施公募REITs在沪深交易所正式上市交易。截至收盘,9只公募REITs均实现收涨,迎来上市“开门红”。

“我国有着巨大的基础设施存量规模,随着首批公募REITs试点项目的上市,配套措施的完善,未来REITs市场前景广阔。”中航基金相关负责人对《证券日报》记者表示,公募REITs是我国基础设施投融资体系的又一次重大创新,是有效盘活存量基础设施项目,促进投资良性循环的重要工具。

值得注意的是,在公募REITs亮相的同一天,上海市发改委发布《关于上海加快打造具有国际竞争力的不动产投资信托基金(REITs)发展新高地的实施意见》,提出加快打造具有国际竞争力的REITs发展新高地和REITs产品发行交易首选地。市场各方正齐心协力,扎实推动公募REITs市场行稳致远。

莫将公募REITs视作股票

莫将公募REITs等同于“炒新”

据悉,公募REITs上市首日涨跌幅限制比例为30%,非上市首日涨跌幅限制比例为10%。据东方财富Choice数据显示,开盘后9只公募REITs集体飘红,不过涨幅呈两极分化态势,蛇口产园盘中一度涨幅近20%;而广州广河等公募REITs涨幅则略有下跌。截至收盘,9只公募REITs上市首日全部收涨,迎来上市开门红。

“公募REITs作为一种新的金融产品,上市后的价格是由二级市场买卖双方共同决定的,因此上市首日的价格表现要看投资者对各个REITs项目投资的交易意愿来决定。”博时基金相关负责人对《证券日报》记者表示,因为公募REITs的现金分红比较可预期,因此其内在价值比较容易通过DCF(现金流折现法)来计算出来,公募REITs的二级市场价格会围绕内在价值波动,波动幅度总体而言应小于股票。

“可能有部分公众投资者由于不了解公募REITs,将公募REITs视作股票,将认购等同于‘股票打新’,将公募REITs上市等同于‘炒新股’。”中航基金相关负责人表示,需要提醒的是,公募REITs是不同于股票和债券的一种新的资产类别。投资者在进行公募REITs投资时,应多“留一份清醒”,坚守长期投资、价值投资理念,警惕参与短期炒作可能带来的投资风险和损失。

防范风险仍是重要课题

作为投资标的,公募REITs与股票、债券等其他金融资产关联性低,能起到风险分散、优化资产配置等作用。

不过,公募REITs的风险问题仍值得关注。中航基金相关负责人指出,投资公募REITs可能面临的主要风险包括基金价格波动风险、流动性风险等。“公募REITs本身的特点是派息相对稳定,确定性较强。从产品特性上看更适合长期持有、价值投资。”

博时基金相关负责人对《证券日报》记者表示,二级市场的价格出现大幅度波动,新进入的投资者会面临两个风险:一是长远来看价格会向内在价值回归,因此出现价格下跌导致投资亏损的风险;二是因为价格上涨,使得持有REITs的预期IRR(内部收益率)下降,可能不能满足投资人的投资收益率要求。

“当然与之对应的,当价格大幅度下跌至明显偏离内在价值时,也会出现投资机会。低价买入的投资人一方面未来价格上涨的时候可以获利退出,也可以长期持有通过分红来获得不错的持有期收益。”该负责人说。

从流动性风险来看,据记者了解,公募REITs属于封闭式基金,投资者退出主要在二级市场交易而非向公募基金赎回,同时,公募REITs投资者结构以机构投资者为主,这让公募REITs的流动性备受关注。

博时基金相关负责人对《证券日报》记者表示,公募REITs在交易机制上已经引入了做市商制度,因此二级市场的流动性有一定的支撑。公募REITs流动性远不如股票是因为公募REITs投资人本来就是以持有为目的,而不是以交易为目的。

“基金公司已经通过投资者教育活动充分讲解了公募REITs的流动性特点,请投资者理性投资,尽量避免因为投资者的不理性而导致的流动性不佳的情况出现。”他表示。

业内人士普遍认为,公募REITs作为一种新的金融产品,其风险收益特征与股票、债券不同。在公募REITs发行、上市前后,基金公司也进行了多场线上、线下的投资者教育活动,引导投资者理性投资和长期投资。投资者应结合自身情况充分识别投资风险,避免非理性投资。

推荐内容