随着夏收在全国多个地区已经结束,夏粮收购目前已自南向北全面展开。今年主产区的小麦普遍质优价高,各收购企业也备好了仓容和足额收购资金,强化便民服务措施,积极开仓收粮。

在河南省周口市中储粮太康禾谷仓储公司,满载小麦的车辆正在有序通过检测、过磅等程序。今年的收购价格,让前来售粮的农民魏学奇激动不已。

河南省周口市太康县老冢镇程楼村村民 魏学奇:划一块二毛六分五了,种几十年地了,麦价钱数今年最高。

魏学奇还发现,今年在这里卖粮食不用排长队,他一天可以跑上两、三趟,而且售粮款不过夜。

河南省周口市太康县老冢镇程楼村村民 魏学奇:当天结算当天都打到你卡上了,现在都是网银。

老魏卖粮之所以这么方便,主要得益于粮库推出的预约售粮服务。农民只要在“惠三农”App上输入姓名和身份证号,车到粮库就能快速售粮。为确保农民的丰收粮实现颗粒归仓,中储粮太康禾谷仓储公司腾出25000多吨的仓容,保证卖粮农民随到随售,车到粮入库。

在鲁粮集团山东齐河国家粮食储备库,最近每天都有十多辆大型运粮车来卖粮食。种粮大户李朝刚种了1300亩小麦,其中有200亩是优质强筋小麦。

山东省齐河县种粮大户 李朝刚:去年的小麦价格是开磅价一块一毛五,今年开磅就一块两毛五,现在达到了一块两毛八。今年我能多收入14万块钱!

鲁粮集团山东齐河国家粮食储备库仓储部副经理 徐留安:今年小麦的物理指标是近年来比较好的,容重高、杂质低。今年的小麦价格普遍偏高,涨了近1毛钱,这对种植户来说,一亩地增收近100元。

近年来,我国持续提升高标准农田建设水平,深入推行农机农艺结合、良种良法配套。今年全国优质强筋弱筋小麦种植超过8000万亩,占全国小麦总面积四分之一左右。

优质粮还需配套优质的产后服务。截至目前,我国已建成粮食产后服务中心5300多个、农户科学储粮仓近56万套,可使覆盖区域内粮食损耗浪费和霉变损失平均降低4个百分点,有效降低了粮食损失。

推荐内容