今年以来,伴随着全球经济复苏和通胀指标的上升,投资者逐步担忧流动性收缩将带来市场系统性的风险。美联储的议息会议也受到更多的关注和讨论。面对这一情形,我们的投资如何布局呢?

本轮全球流动性释放的起因,是由于新冠疫情突发对全球经济形成严重冲击。随着全球新冠疫苗的接种普及,在疫情不大规模反复的情况下,预计全球经济将稳步复苏。那么维持超宽松货币政策的必要性将下降,因此未来1-2年伴随经济复苏,逐步缩减流动性是可预期的,对此应该有充分的认识。同时,相信各国在政策上也会综合考虑经济复苏的稳固和流动性退出的节奏,做好预期管理和平衡。

展望下半年以及更长时期,我们认为全球经济整体复苏的力度和持续性尚需要观察,全球流动性的收缩预计是有序可控的。随着全球供应链的恢复,我们预计大宗商品价格上涨势头有望收敛,其带来的通胀压力也将有所减弱。而长期看,由于全球整体缺乏强有力的经济增长动能,维持较低增速概率大,全球中长期或仍将处于低利率环境。因此,投资者对此不应过度担忧,随着投资者对宏观流动性因素认识提升后,市场将重回经济基本面。

对于A股而言,与大宗商品相关度高、利率敏感的顺周期行业不排除会有回调的可能。不过,当前A股上市公司已经超过4300家,加上沪港通标的后,权益市场呈现水大鱼大的情形,在产业更迭背景下具备长期结构性的投资机会,中长期而言我们仍然对权益市场的前景乐观。

投资布局上,我们认为以内需大消费、创新驱动的高景气行业仍将有较好的投资机会。我们将努力从两方面着手:

一、继续把握相对“不变”的产业趋势。我国人均GDP已超1万美元,14亿人口支持下带来消费升级的潜力巨大。人口老龄化背景下带来医疗健康行业的中长期巨大的投资机会。我们将在这些相对“不变”的趋势中寻找确定性较高的中长期投资机会。

二、努力把握产业变革性机会。我们将深入研究以科技驱动带来的技术创新和商业模式创新,努力发掘可能对未来5-10年的社会生产、生活产生重大积极影响的投资机会。看好新能源、新材料、高端装备制造、5G应用等。

我们坚持通过中长期价值导向研判投资,希望过滤短期市场波动的诸多扰动因素,努力获取中长期较好的投资回报。我们将继续坚持独立、前瞻、深刻的基本面研究,脚踏实地持续积累对产业、公司的深度认知,发掘价值、识别风险,不断把投资研究工作深入持续下去。

风险提示:文中所引用的观点、分析及预测仅为基金经理个人观点,是其在目前特定市场情况下并基于一定的假设条件下的分析和判断,并不意味着适合今后所有的市场状况,不构成对阅读者的投资建议。

推荐内容