中国网财经6月22日讯(记者 杜丁 实习生杨瑞诗)圣湘生物科技股份有限公司(SH.688289,下称“圣湘生物”)昨日发布自愿披露关于收购股权、对外投资和关于收到收购股权有关情况问询函的公告。

圣湘生物表示,其拟通过股权转让、认缴新增注册资本的方式,以合计 2.55亿元人民币的价格取得真迈生物 14.767273%的股权,相较真迈生物2020年经审计的净资产 7627.56万元人民币,其溢价率为22.66倍。公司将以自有资金完成前述交易。

上交所要求圣湘生物就本次收购补充披露真迈生物三年主要财务数据等信息,说明本次交易价格较真迈生物净资产溢价较高的原因及合理性。此外,还要求圣湘生物说明日常经营安排、经营决策权归属、本次投资的协同效应和优势互补的具体体现等问题。

天眼查显示,圣湘生物成立于2008年4月,主要从事以自主创新基因技术为核心,集诊断试剂和仪器的研发、生产、销售等,于2020年8月上市。戴立忠为法人代表、董事长、总经理。

真迈生物成立于2012年7月,主要从事生物技术开发与基因检测技术开发。颜钦为法定代表人、董事长、总经理。

值得注意的是,真迈生物股东之一贺建奎在“基因编辑婴儿”事件发生后,因与他人共同非法实施以生殖为目的的人类胚胎基因编辑和生殖医疗活动,构成非法行医罪,被依法追究刑事责任,判有期徒刑3年,并处罚金人民币300万元。


来源:天眼查

资料显示,真迈生物自主研发第三代基因测序,即所谓的单分子实时DNA的测序技术。2016年至今,其获得多轮融资,其中完成2.18亿的A轮融资,由同晟资本领投,希夷资产等五家机构参与跟投。


来源:天眼查

推荐内容