上周国际黄金市场受美联储抬高通胀预期,与加快利率抬升预测的消息影响而大幅下挫,国内金价虽受到人民币走弱的影响而对冲部分跌势,但境内外金价均出现4%以上的跳水,录得去年9月以来的最差单周表现。

上周公布的美国5月PPI数据延续了此前CPI的过热状态,创下2010年以来的最高水平。打破前期市场均衡的主要原因来自于美联储的议息会议上传出了偏向鹰派紧缩的预期信息。在之前的市场观察中,我们已经提示近期高企的通胀数据必须引起决策者的警惕和重视,期货市场的贵金属空头也在逐步累积的过程中,这整体的推演来自于我们对于美联储应向市场释放逐步收紧购债规模的逻辑判断。从历史上看,2013年的债务规模收缩(taper)出现在利率抬升之前,是较为常规的收缩路径,因此本次美联储利率点阵图引起了较为明显的市场遐想,暗示美联储整体收缩的节奏将较预期的更为提前。决议公布后,美国债券收益率曲线整体前移,5~10年期债券收益率平均上行了100个bps,而尽管CPI与PPI数据连续高企,由于中国对于大宗商品的炒作限制反而压制了最新的通胀预期,因此实际利率跳出前期盘整区域而出现上行,这成为了压垮贵金属市场平衡的主要原因。

展望后市,利率点阵图的修正与收益率曲线的前移彻底启动了市场对于美联储政策收缩的遐想,叠加商品炒作暂时降温的预期,实际利率对黄金的压制或在未来几个月的时间框架里持续存在。而打破2013年惯性思维的差异点则在于全球新冠疫情的持续变化,以及美国经济修复对刺激补贴的依赖度较高,后续更多经济数据的观察将使我们对于美联储的后续政策路径获得更为准确的判断。

博时黄金ETF基金(159937)于2014年8月13日成立,通过投资于上海黄金交易所的黄金现货合约。投资者可在博时基金APP、博时基金官网等官方渠道及东方财富等外部渠道购买,最低1元起买,部分渠道买入0费率(具体以各渠道公告为准),进一步丰富了广大投资者对黄金的投资方式。

推荐内容