23日,第五批国家组织药品集中带量采购在上海开标,并产生拟中选结果。据悉,第五批国家集采共涉及62个品种,实际到场参与竞标药企共201家,最终61个品种集采成功,普萘洛尔流标。此次中选药品平均降幅56%,明显高于此前几批52%、53%的降幅。

据不完全统计,此轮采购中24个品种降幅超过90%,其中恒瑞的多西他赛注射剂(20mg)、齐鲁的利伐沙班口服常释剂型(10mg/15mg/20mg)、朝晖药业的比卡鲁胺口服常释剂型(50mg)等降幅均超过97%。

据悉,此次集采纳入的药品,在2020年省级平台采购金额高达550亿元,创下历次集采新高。从品种来看,注射剂占本次集采品种的半壁江山,所涉金额更是占到全部纳入品种总金额的70%,成为本次集采的主力剂型。从药品覆盖面来看,此次采购品种覆盖高血压、冠心病、糖尿病、抗过敏、抗感染、消化道疾病等常见病、慢性病用药,以及肺癌、乳腺癌、结直肠癌等重大疾病用药。

上海市医疗保障局医药价格和招标采购处处长龚波表示,由于通过一致性评价的企业越来越多,本次集采选取了临床用量大的品种,最终能惠及到更多百姓。

值得一提的是,此次集采中标企业中有10家外企,涉及11个产品,相比此前中标数量仅有2到4个左右,外企参与程度显著提高。

北京大学医学部卫生政策与技术评估中心研究员陶立波表示,之所以在此次采购中外企的参与性明显提高,一方面由于涉及诸多注射剂大品种,中选结果会对企业在医院的销售产生很大影响,面对这样大的市场变化,外企也没办法“坐视不管”;更重要的是,因为原研药和仿制药质量等效、能够同场竞价这件事已经逐渐被行业、被社会所接受,这是仿制药一致性评价政策实施效果的体现,也是集采常态化制度化的体现。

推荐内容