日前,生态环境部对4家单位4份建设项目的辐射环境影响报告表存在的质量问题进行了通报。

东诚药业(002675.SZ)子公司南京江原安迪科正电子研究发展有限公司辽宁分公司(以下简称“安迪科辽宁分公司”)名列其中。生态环境部通报显示,其中,安迪科辽宁分公司建设项目辐射环境影响报告表存在环境影响预测与评价内容不全、降低环境影响评价工作等级、缩小环境影响评价范围等质量问题。

生态环境部对安迪科辽宁分公司等4家建设单位予以通报批评。

《中国经营报》记者注意到,针对此事,东诚药业并未进行信披。此外,记者查询发现,安迪科辽宁分公司近期还因辐射安全防护设施及管理制度方面存在的问题,被国家核安全局检查组进行了通报。

9月24日,东诚药业方面在接受记者采访时表示,造成安迪科辽宁分公司项目环评文件复核时出现问题的原因,主要为辽宁地区同类项目非常少,环评公司此类项目经验不足。不过,此事件不会影响到该项目的正常推进。

东诚药业方面表示,“根据交易所《股票上市规则》和《上市公司规范运作指引》关于应当及时向交易所披露的使上市公司面临重大风险的情形,我们进行了核对,此事件不属于上述两个文件所列的重大风险情形之一,没有达到应当进行信披的标准。”

多个问题被通报

9月16日,生态环境部发布了《关于通报2020年上半年核与辐射项目环评文件复核发现问题及处理意见的函》。

通报指出,安迪科辽宁分公司的辐射环境影响报告表主要存在三个问题:第一,环境影响预测与评价内容不全;第二,降低环境影响评价工作等级、缩小环境影响评价范围;第三,环境影响因素分析不全和错误。

其中,关于第二个问题,安迪科辽宁分公司辐射环境影响报告表中,F-18核素未按照《关于明确核技术利用辐射安全监管有关事项的通知》(环办辐射函〔2016〕430号)的相关要求选取放射性药品生产活动的操作方式,导致本项目环境影响评价文件由编制环境影响报告书降为环境影响报告表,并相应缩小了环境影响评价范围。

生态环境部指出,上述环评文件审批部门应进一步提高审批工作质量,加强对环评文件编制的监督指导;相关生态环境部门应当针对复核发现的问题,加强后续监管,督促建设单位采取有效措施,防止项目建设对生态环境产生重大影响。

生态环境部的处理意见为,对4家环评文件编制单位以及6名编制人员予以通报批评和失信记分,失信记分情况记入其诚信档案;对4家建设单位予以通报批评,并对1个审批部门予以通报。

通报显示,安迪科辽宁分公司项目文件的编制单位为辽宁辐洁环保技术咨询有限公司。

记者查询发现,辽宁辐洁环保技术咨询有限公司现名为辽宁省环保集团辐洁生态环境有限公司(以下简称“辐洁公司”)。辐洁公司为辽宁省环保集团有限责任公司全资子公司,最终由辽宁省国资委控股。

辐洁公司官网公示了由该公司承担评价工作的2020年度不同项目的数十份环评报告。不过,记者未查询到安迪科辽宁分公司该项目相关报告。另外,记者在安迪科公司与东诚药业公司官网均未查询到相关报告。

对于环评报告出现质量问题的原因,东诚药业方面向记者解释说,这主要和环评公司检测的手段、方法、技术有关,跟项目本身没有太大的关系。

东诚药业方面向记者表示,安迪科辽宁分公司项目对于证照的要求、技术标准等都是没有问题的。此事件不会影响到该项目的推进。后期,环评公司对环评报告将按照合规的要求,以正确的方法对生态环境部通报披露的几方面进行修改。

不过,记者了解到,安迪科辽宁分公司项目除了环评文件存在上述问题之外,其在辐射安全防护设施及管理制度方面也存在部分问题,并由国家核安全局检查组进行了披露。

9月8日,国家核安全局官网发布的一条监管动态显示,生态环境部东北核与辐射安全监督站受生态环境部辐射源安全监管司委托,组织检查组于9月1日对安迪科辽宁分公司申请辐射安全许可证事项开展发证前现场检查。

检查组在听取了安迪科辽宁分公司汇报,并进行了现场审核等工作后,“就安迪科辽宁分公司辐射安全防护设施及管理制度方面存在的问题进行了通报。检查组内部讨论后,在检查后会议上向安迪科辽宁分公司通报了此次现场检查的初步结果。”

安迪科业绩承压

据了解,东诚药业业务主要包括原料药业务、制剂业务与核药业务。

安迪科公司系东诚药业收购而来,目前为东诚药业全资子公司,是东诚药业核药业务的三个主要公司之一。

东诚药业2019年年报介绍,公司已投入运营7个以单光子药物为主的核药中心,14个正电子为主的核药中心,正在建设14个以正电子为主的核药中心,以每年新增5~6个核药中心的投入运营速度,预计未来3年内公司投入运营的核药中心将超过30个,基本覆盖国内93.5%人口的核医学的需求。

2019年,东诚药业归属于上市公司股东的净利润为1.54亿元,而安迪科公司当年净利润为1.32亿元。安迪科的贡献占比为85.71%。

据东诚药业2020年半年报介绍,安迪科公司是国内拥有FDG药品批准注册文号的少数企业之一,市场占有率达40%左右,目前已在南京、北京、广州、上海、武汉等超过20个城市建立了配送服务中心和药品生产基地。

记者注意到,据2020年半年报,在建工程项目中,辽宁核药房项目的期初账面余额为2989万元,期末账面余额为1121万元,较期初反而有所减少。

记者从东诚药业方面获悉,此次生态环境部通报涉及的安迪科辽宁分公司项目即为半年报中的辽宁核药房项目。东诚药业方面告诉记者,该项目的投入规模为四五千万元。

对于该项目在建工程账面余额减少的原因,东诚药业方面向记者解释说,辽宁核药房在报告期内发生了一台大型设备的调用。公司其他项目紧急调用了辽宁核药房该大型设备,因此导致该项目的在建工程项目账面余额较期初减少。下一步,该大型设备会正常归还,项目相关数据也会正常进行调整。

根据东诚药业对安迪科公司收购时的业绩补偿协议,交易对手方承诺安迪科公司2017年、2018年、2019年、2020年经审计的合并报表扣非净利润分别不低于7800万元、9500万元、11750万元、14450万元。

2017年、2018年和2019年,安迪科实际完成净利润为8263.25万元、10299.94万元和12877.15万元,3个业绩承诺年度均完成了业绩承诺。2020年仍属于业绩承诺期。

2020年半年报显示,截至2020年6月30日,东诚药业商誉余额为27.50亿元。其中,收购安迪科形成的商誉为12.35亿元。根据业绩承诺约定,2020年安迪科需完成的扣非净利润为14450万元。

而实际上,今年上半年,安迪科营业收入为1.60亿元,净利润为4561.05万元。安迪科今年上半年净利润较2019年上半年的6012.87万元下降24.15%,为去年全年的34%,为今年全年业绩承诺的31.56%。

安迪科上半年业绩影响的主要因素是什么,是否将影响到该公司的业绩承诺完成情况?

对此问题,东诚药业方面向记者解释说,今年上半年,疫情打乱了医疗机构正常的医疗秩序。受疫情影响,大概在5月份之前,医院的门诊量和手术量都相比去年同期下降很多。疫情最严重时,除了一小部分重要的大型三甲医院,大部分医院都基本停诊。在各医疗机构,客户的检测与用药,是安迪科的主要利润来源。疫情期间客户减少直接影响到利润。

东诚药业方面表示,“是否能完成业绩承诺目前还需要根据三季度的业绩再看。一季度疫情影响导致安迪科净利润下滑。前期也积攒了很多客户需求,大概从六七月份开始与去年同期持平。7月下旬开始呈现同比增长的趋势。为了消除疫情的影响,公司也在加快销售进度。”

推荐内容