在疫情防控常态化之下,“国庆节+中秋节”的“超级黄金周”来袭,让国内的消费市场迎来一波热潮。

“前半年疫情期间很多被压抑的旅行需求,在双节假日期间得到集中释放。”中证君身边有朋友感叹。黄金周这几天朋友圈的画风,已经从“堵堵堵”变成了各地美景美食的“摄影大赛”。

这种出游热潮正在转化成实实在在的消费数据。10月4日,微信支付公布的数据显示,10月1日-3日,国内旅游消费暴涨,景区门票和酒店行业微信支付交易金额较“五一”假期前三天(5月1日-3日)分别增长83.3%和70.75%。

门票交易增8成酒店交易增7成

微信支付数据显示,10月1日-3日微信支付景区门票交易额较5月1日-3日增长8成,恭王府、长白山、五台山等景区搜索总量增加近10倍。新疆、西藏等祖国西部城市成年轻人国庆热门旅游景点。年轻人更倾向租车出游,微信搜一搜“租车”搜索量增加近1倍。

文化和旅游部数据中心最新统计显示,10月1日至3日,国内旅游人次不断增长,累计达到3.16亿人次, 旅游收入达到2312.3亿元。

随着出游人数迎来高峰,和旅游业息息相关的酒店行业和餐饮行业也迎来复苏高潮。10月1日-3日,酒店行业和餐饮行业微信支付总交易额较5月1日-3日分别增长70.75%和30%。

三线及以下城市通过微信支付产生的交易额也实现了大幅增长。数据显示,下沉市场交易额增幅达52%。

除了门票、住宿等交易额大增外,“买买买”也受到热捧。数据显示,10月1日-3日,国内百货、超市购物消费规模大涨,支付笔数相较5月1日-3日增长3成以上。逛中免集团国内免税店的顾客人数增幅为155.79%,总消费金额增加近90%。

“艰难”之后的复苏

“国庆中秋双节,租车市场迎来一波小高潮,一方面是租车订单量的暴增,部分车型在假期前三天已经无法预定;另一方面租车价格上涨,所有车型较节前普遍提高了200-300元。”此前热衷租车出行的王先生告诉中证君,由于没订到车,他改变了原计划到内蒙古的自驾游路线,选择了去云南旅行。

李先生一个月前就制定了黄金周的出行计划。他告诉中证君,“上半年防疫等工作安排得满满的,一直盼着国庆节的到来,带着新婚妻子出去转转。”

李先生选择的目的地是贵州的一处自然景区。据他介绍,他去的这处景区,3日即发布公告称,按照假日旅游景区开放管理及疫情防控相关要求,实现旅游景区“错峰、预约、限流”安全有序开放,4日预约门票已售罄,不再进行现场售票,请游客朋友们错峰游览该地其他景区或预约4日后该景区的门票。

“不知道该庆幸还是该苦恼,”李先生说,“看到的人比树多”。

据中证君观察,即便是不选择跨地区旅行,选择在本地度假的人们也给当地的公园、电影院、商场添加了不少人气。

“逛商场的人非常多,人们的消费能力太强了。”家住西安、今天刚从西安某网红商场扫货归来的高女士对记者感叹说。

此外,中证君在某在线购票APP上搜索一部国庆节热映电影的电影票,座位基本满满当当。

来源:某在线购票APP

“憋了很长时间没在电影院看电影了,国庆假期大把的闲暇时间,放假这四天里,我已经把近期的热门电影看了个遍了。”一位没有选择外出旅行的朋友对中证君表示。

有分析人士指出,由于疫情影响,旅游、餐饮、酒店、电影等行业度过了一个“艰难”的上半年。随着疫情防控常态化,国庆长假为上述行业的复苏按下了加速键。消费成为我国经济稳定运行的“压舱石”,消费回暖为“双循环”新发展格局构建带来重要助力。

推荐内容