中国经济网北京10月13日讯 (记者 康博) 经历过9月份的震荡,A股主要板块相比此前都有一定程度的回调。详细来看,沪指和深成指分别下跌了5.23%、6.18%,而中小板与创业板指数也下跌了5.28%和5.63%,这样的市场行情也对普通股票型基金业绩造成了影响。

统计显示,在493只(各份额分开计算,下同)有可比业绩的普通股票型基金中,9月份净值上涨的基金数量仅有42只,占比仅接近一成,最大涨幅也没有超过10%,然而在众多净值下跌的基金中,却有6只基金跌幅超过了10%,差距之大可见一斑。

不过从9月份普通股票型基金涨跌靠前的产品来看,却和年内行情有了明显的区别,值得投资者留意。比如在上涨靠前的基金中,建信新能源行业股票(009147)以9.78%的涨幅排名首位。尽管该基金刚刚于6月份成立,但从净值表现看,似乎火速完成了建仓,成立4个月后累计收益率已经达到29%,而在新能源主题的投资范围内,新能源汽车、光伏等近期表现强劲的板块必然成为主要配置方向。

该基金由陶灿和田元泉管理,身为一个投资经验超过9年的资深老将,在陶灿管理的其他基金中出现较多的新能源领域股票包括德赛西威、隆基股份、三花智控,而前两只股票在9月份均有不错的表现,三花智控的跌幅也远小于指数。

此外,中欧先进制造股票A、中欧先进制造股票C也分别在9月份获得了7.07%和7.00%的上涨,二季度的前十大重仓股分别为隆基股份、三花智控、宁德时代、立讯精密、赣锋锂业、恩捷股份、新宙邦、通威股份、星宇股份、先导智能。从行业分布看,其中7只属于新能源汽车行业,2只属于光伏行业。尽管一季度的前十大重仓股中新能源汽车行业的个股占比也较多,但这一集中趋势无疑在二季度得到了加强。

除去9月份普通股票型基金涨幅前三名的基金外,在其余净值上涨的基金中也不乏重仓新能源行业的产品,比如中银智能制造股票二季报显示,前十大重仓股包括亿纬锂能、通威股份、立讯精密、先导智能、歌尔股份、隆基股份、宁德时代、拓普集团、长安汽车、三一重工,该基金在9月份净值上涨了6.16%。华夏能源革新股票更是以新能源汽车产业为主,重仓股包括宁德时代、当升科技、璞泰来、先导智能、华友钴业、中国宝安、天赐材料、三花智控、科达利、拓普集团,这也让该基金上涨了5.09%。

统计后发现,9月份新能源行业无疑是A股的上涨主力,这与此前一直延续的医药、消费、科技具有明显的区别,也在一定程度上揭示了市场对该行业未来的期待。

据悉,在新能源板块中,光伏和新能源汽车是占主导地位的两大行业。博时主题行业的基金经理王俊认为,2020年或是18-20年三年光伏顺周期中需求最好的一年,而从中长期维度来看,中国在2020年后将实现全面的平价上网,光伏正逐步从一个补充能源成为主力能源,全球光伏将迈入新一轮的高速发展。

“从市场格局来看,随着下游对光伏成本的持续下降的需求下,光伏行业的资本开支和技术研发“双重”特性让其寡头化的属性越来越强。短期市场格局变化最大的是硅料和电池环节,随着多晶硅料企业技术的提升,未来海外在电子级硅料方面的地位或将被中国企业取代。”王俊表示。

陶灿此前也表示,中长期看,新能源领域是未来三到五年的大机会。当前,新能源领域已从导入期转入成长期,通过快速盈利增长消化估值,在全球都具有很强的竞争力。较科技板块中集成电路和半导体等行业,具有明显差异。

与新能源行业的整体上涨相反,消费板块在9月份迎来了集体回调,导致跌幅靠前的基金大多与此有关,其中具有高周期性的生猪养殖板块最为惨烈。在9月份净值跌幅超过10%的6只基金中,有4只基金此前的二季度重仓股都与猪肉行业相关。另外拖后腿的行业则以白酒为主。

比如前海开源价值策略股票(005328),此前的二季度前十大重仓股为中国中免、古井贡酒、贵州茅台、美的集团、今世缘、长春高新、片仔癀、佩蒂股份、绝味食品、宁德时代,仅从持有的白酒股看,9月份古井贡酒下跌了16.09%、贵州茅台下跌6.61%、今世缘下跌18.47%。大消费的整体回调让其净值在9月份下跌了11.81%。

创金合信消费主题股票C(003191)也同样如此,二季度前十大重仓股五粮液、贵州茅台、牧原股份、万孚生物、新希望、中国中免、大博医疗、南极电商、海鸥住工、山西汾酒中,牧原股份大跌15.72%、新希望大跌27.11%,猪肉股的回撤叠加白酒股下跌,让其净值单月下跌达10%。

不过在我国经济向好的情况下,机构并不看淡消费行业的未来表现。有机构表示,近期消费板块的调整主要有两方面原因。一是经过前期的大幅上涨,目前的市盈率已经偏高,部分公司的业绩增速支撑不了这么高的估值。二是近年来消费成为机构资金的重仓板块,赛道越来越拥挤,在股价不断创出新高的同时,也催生了机构的变现需求。抱团资金一松动,调整自然不可避免。

但从中长期看,二级市场消费板块依然是不可忽视的投资选择。首先,中国的消费市场发展空间巨大。从全国范围看,很大部分人口的消费需求还没有得到很好甚至基本的满足。其次,从国内股市多年来的板块表现看,长期的牛股多集中在以食品饮料、医药为主的消费板块。整个行业的成长空间决定了,这些个股历史上没有因为短期市场的波动而影响长期趋势,所以行业向上逻辑并没有改变。

推荐内容