来源:第一财经 作者:陈洪杰

中小银行股权拍卖再添一例。10月13日,莱商银行官网显示,在近期召开的会议中,已经通过了《关于竞拍权健医学持有的天津武清村镇银行股份议案》。

公开资料显示,权健医学,即权健自然医学科技发展有限公司,为权健集团子公司。

一位接近上述银行的人士对第一财经记者表示,权健医学持有的武清村镇银行股权将选择在网上进行拍卖。截至发稿,记者未在阿里拍卖网、京东拍卖网搜索到上述股权拍卖信息。

天眼查信息显示,武清村镇银行注册资本3.9亿元,其中莱商银行出资1.72亿元,占总股本的43.89%,为第一大股东;权健医学出资1600万元,占比4.09%。

权健集团创立于2004年,曾自称是一家“立足于健康产业的集团型民族企业,横跨医疗行业、中草药行业、保健品行业、中医药化妆品行业、金融行业、机械行业、体育行业等诸多领域”的企业,其下属公司达20余家。束昱辉为权健集团实际控制人。

2018年12月,“权健传销门”事件曝光,“保健帝国权健”和束昱辉成为焦点,多部门随即展开调查。2019年12月16日,天津市武清区人民法院公开开庭审理了权健医学及束昱辉等组织、领导传销活动一案。今年1月,权健医学被罚1亿元,判处束昱辉有期徒刑9年,并处罚金5000万元。

随后,权健集团旗下公司对外持有的股权不断出让。2020年3月13日,权健医学持有的天津天海足球俱乐部公布股权转让公告称,天津天海足球俱乐部股东与万通投资控股股份达成协议,将天津天海足球俱乐部全部股权转让给万通投资控股股份。

今年8月底,金财互联公告称,因权健集团违法事项,天津市武清区人民法院依法作出裁定,对股东束昱辉持有的金财互联4263万股(占公司总股本的5.47%)进行司法拍卖。

此次,计划接手武清村镇银行股权的莱商银行是山东省一家城商行,今年上半年信息披露显示,截至6月末,莱商银行资产总额为1497亿元,净利润为3.88亿元,不良贷款率为1.94%。

推荐内容