2020年中国国际信息通信展览会14日开幕,工信部和中国信通院介绍了我国5G建设的最新进展和数字经济发展情况。未来三年,我国处于5G发展导入期,我国将坚持适度超前的建设节奏。在数字经济方面,我国2019年增速领跑全球,接下来将积极参与数据跨境流动制度设计。

今年以来,我国5G商用加快推进,目前已经建成开通5G基站超过60万座,5G终端连接数超过1.5亿。互联网产业日益发展壮大,涌现出一批全球知名的互联网企业。今年进入财富世界500强榜单的全球7家互联网企业中,我国占4席,截止到9月底,我国上市互联网企业总市值超过16万亿元,同比增长超过6成。工信部副部长刘烈宏在本届中国国际信息通信展上说,我国将坚持适度超前的原则,稳步推进5G网络部署。

刘烈宏:加快数字基础设施的建设,提升网络服务的能力,坚持适度超前的原则,稳步推进5G网络部署,形成以建促用的良性模式,开展百城千兆建设,加强千兆光纤的网络推广,引导数据中心有序投资,合理布局,扎实推进物联网全面发展。

工信部信息通信发展司司长闻库说,未来3年我国处于5G发展的“导入期”,要加大千兆光纤网络推进覆盖力度,加快人工智能、物联网、数据中心等新型基础设施建设,持续提升IPv6网络的服务能力,稳步推进传统基础设施的“数字+X”和“智能+X”升级,超前部署创新基础设施,不断夯实数字经济的发展根基。

闻库:积极推动5G、物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术和实体经济的深度融合。重点面向制造、能源、交通、农业、教育、医疗等领域的应用需求,积极探索培育多样化的应用模式,加快千行百业向数字化、网络化、智能化转型。

5G等新型基础设施为我国数字经济发展打下了良好基础。2019年我国数字经济增加值35.8万亿元,占GDP比重为36.2%。中国信通院院长刘多说,2019年全球数字经济发展呈现出规模大、占比高、增速快、融合深、渗透强等五大典型特征,中国数字经济增速更是领跑全球。

刘多:2019年中国的数字经济目前我们的测算是领跑了全球,同比增长了15.6%。我们国家无论是在消费互联网,无论是在我们的一产,无论是在二产还是在三产,相关的数字经济发展的速度是非常快的。

对于接下来数字经济发展,刘多建议强化共建共享,繁荣新型基础设施新生态;推动融合创新,从工业互联网、新模式、新业态等各个方面促进全球数字化转型;凝聚多方共识,探索数据跨境流动的制度设计。

刘多:这种数据跨境的流动必须是全球共同来去制定,大家去研究,所以中国也要积极地参与其中,包括安全,包括制度,包括这种国际规则的参与。同时也要进行多方的探索,来构建数字贸易的国际规则体系。

推荐内容