据百川资讯监测,6月3日,国内电池级碳酸锂市场主流报价区间在8.7万元/吨至9万元/吨之间,近期价格略有下降,不过相比年初涨幅已近100%。记者注意到,在下游需求向好背景下,近期多家涉及锂电材料的上市公司宣布加码碳酸锂产能。

据了解,电池级碳酸锂主要用于制备钴酸锂、锰酸锂、三元材料及磷酸铁锂等锂离子电池正极材料。去年下半年以来,随着新能源汽车销量逐月环比增长,动力电池及锂电池需求回暖,碳酸锂需求明显增长,行业库存快速下降,产能利用率持续提升,出现季节性供不应求,进而带动价格低位反弹。

“在碳中和、发展绿色经济的大背景下,我们看好未来锂电材料的市场前景,全球电动汽车和储能应用的确定性、长期性需求正快速推动锂行业的积极演变。”日前,一家生产锂电正极材料的上市公司负责人告诉记者。据权威机构估算,锂行业市场规模将从2020年的33万吨LCE(碳酸锂当量)增长至2025年的108.4万吨LCE,年复合增长率达25%年。

去年以来,多家上市公司宣布加码碳酸锂产能。例如,盛新锂能在2020年底建成了碳酸锂2.5万吨/年、氢氧化锂1.5万吨/年生产线。天齐锂业年初曾在投资者关系活动记录表中披露,公司2020年碳酸锂产量超过7万吨,预计2021年碳酸锂产能可达12万吨/年。

近日,赣锋锂业公告披露碳酸锂扩产计划,公司控股子公司阿根廷Minera Exar旗下Cauchari-Olaroz锂盐湖一期年产4万吨电池级碳酸锂项目,正在加快推进生产启动工作。同时,基于对国内外高端锂盐产品市场需求增长前景的判断,公司决定启动对该项目二期扩产可行性的评估,并初步计划二期扩产产能为不低于2万吨碳酸锂当量。二期项目计划于2022年下半年,即项目一期产能4万吨电池级碳酸锂试车并投产后开始建设,于2025年开始生产。

永兴材料披露非公开发行股票预案,拟募集资金总额不超过11亿元,扣除发行费用后的净额将用于2万吨/年电池级碳酸锂项目、180万吨/年锂矿石高效选矿与综合利用项目、2万吨/年汽车高压共轨、气阀等银亮棒项目及补充流动资金。公告显示,永兴材料1万吨/年电池级碳酸锂项目及上游配套项目已投产并达产。公司表示,本次定向增发主要是为了扩大公司在锂电材料行业的竞争优势,并为未来进一步夯实锂矿资源储备,扩充锂产品的产能奠定基础。

科达制造董事会秘书李跃进在2021年广东上市公司投资者集体接待日活动上表示,控股子公司蓝科锂业2万吨/年电池级碳酸锂项目已于今年4月开始释放部分产能,目前正处于产能爬坡阶段。考虑到技术创新优化及沉锂车间扩大投资,2万吨/年电池级碳酸锂项目最终实际产能将超设计产能。

天奇股份近日在投资者互动平台表示,2020年子公司锂致实业生产碳酸锂约1150吨。目前扩产工作正在进行中,如顺利完成扩产,锂致实业的产能将增至年产2000吨碳酸锂。

推荐内容