6月1日,在新修订的《中华人民共和国著作权法》实施之际,国家版权局在“2021中国网络版权保护与发展大会”上发布了《2020年中国网络版权产业发展报告》。报告显示,2020年,中国网络版权产业市场规模达11847.3亿元,首次突破1万亿元大关,同比增长23.6%。相比2016年的5003.9亿元,“十三五”期间我国网络版权产业市场规模增长超过1倍,年复合增长率近25%。

报告指出,2020年是我国“十三五”规划收官之年,在全球新冠肺炎疫情影响下,以短视频、云游戏、网络直播、虚拟演绎为代表的新业态、新传播逆势爆发,5G、人工智能、云计算的创新技术和应用不断涌现,网络版权保护事业迎来了新的机遇和挑战。

2020年,中国网络版权产业核心业态趋于稳定,新业态展示出巨大潜力,产业结构更加多元。短视频、直播、网络新闻媒体占比大幅提升,信息资讯、知识文化等非娱乐性内容传播成为新潮流,网络版权内容整体呈现“视频化”与“价值向”的发展趋势。网络新闻媒体和网络游戏依然是网络版权产业核心业态,二者市场规模合计占比超过六成。短视频市场普及率大幅提升,长视频面临转型挑战,占比9.13%,较2019年下降2.4%;VR/AR受益于技术进步与消费级应用增长,占比提升超过1倍。而在“十三五”期间,网络游戏占比连年下降。

版权如何实现盈利是公众关注的焦点。报告显示,2020年中国网络版权产业盈利模式主要包括用户付费、版权运营和广告收入三类。年度网络版权产业营收结构呈现用户付费占比提升、广告占比下降的趋势。除付费订阅之外,知识付费、超前点播等多元化的付费新模式也得到较快发展,用户不仅为优质内容本身付费,同时也更愿意为视听增强、时效性等消费体验买单。

未来版权产业向何处发展呢?三大趋势值得关注:一是中老年用户和下沉市场用户快速增长,2020年中国50岁以上网民规模增至2.60亿人,相比疫情暴发初期增长近70%;中国农村网民规模达3.09亿,占网民整体的31.3%。二是短视频引领“视频转向”趋势,短视频的流量广告和电商带货深刻影响网络版权产业的商业模式。三是内容品质提升,文化互鉴助力内容出海,网络文学已成为中国文化“走出去”的重要产业,中国游戏出海的步伐也愈发坚实,与此同时,近年来全球经贸合作与文化互鉴不断加强,中国文化软实力和国际竞争力持续提升,中国数字文化企业加强在全球的内容布局,“十四五”期间,中国文化内容出海也将迎来新局面。

值得注意的是,著作权法第三次修改针对新技术发展和新产业、新兴业态反映的新问题,以及长期困扰权利人的取证难、维权难、维权成本高、侵权赔偿低等问题,做了一系列新设计、新安排、新考量,回应诸多技术挑战和社会关切,进一步明晰了版权作品创作、传播、使用、管理、保护的法律边界和法律责任。这也为我国版权事业高质量发展提供了重要的制度保障。

推荐内容