亚太经合组织(APEC)第27届贸易部长会议日前在新西兰闭幕。中国商务部官员7日称,此次会议重申推进区域经济一体化进程,加快亚太自贸区建设,将给区域企业带来更多商机。

中国商务部国际司司长余本林当天接受记者采访时表示,此次贸易部长会议达成了很多重要共识,为今年的APEC领导人会议贡献了经贸成果。这些共识包括强调贸易在疫情应对和经济复苏中应发挥更加重要的作用,各方将保持开放的贸易环境,保障疫苗供应链畅通;发出了支持多边贸易体制的强烈信号;重申推进区域经济一体化进程,加快亚太自贸区建设等。

余本林说,此次会议达成的积极贸易政策将使区域广大民众能够获得价格合理、安全的疫苗。此外,亚太自贸区进程的推进将为区域企业带来更多商机,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等区域大型自贸协定的生效实施,会为企业营造更加公平有序、充满活力的商业环境,企业的贸易成本也将大幅下降。

此次贸易部长会议上,中方提出了多项主张和建议,包括支持中国疫苗企业进行技术转让,开展合作生产,提供更多疫苗;支持将于年底召开的世贸组织第12届部长级会议达成渔业补贴协议,支持世贸组织进行必要改革等。

余本林说,这些见解主张和务实举措得到了APEC经济体的高度评价,相关建议在成果中也得到了体现。

推荐内容