中国网财经6月8日讯(记者李冰岩)6月4日,隆基新能源战略签约暨推动BIPV产业高质量发展仪式在2021 SNEC展会期间举办。“单晶王者”隆基股份(601012.SH)与中国燃气(0386.HK)等多家企业签订战略合作协议,并联合中国绿色供应链联盟等11家企业单位发起联合倡议,共推光伏建筑一体化(BIPV)产业高质量发展。

中国网财经记者在展会现场发现,除了常规内展展示,隆基新能源在此次展会上还特别打造了一处外展区体验中心,实景展示BIPV产品在工业厂房上的实景应用。

隆基新能源展示体验中心总面积200余平米,完全模拟工商业厂房结构,采用装配式安装方式。其中建筑立面使用了隆锦彩色光伏幕墙产品,两处可旋转屋面设计,在展示隆锦产品特性的同时,也兼顾了通风效果。

整个展示中心完全模拟工商业厂房搭建,屋顶整体采用隆顶BIPV产品解决方案,真实铺设安装了隆顶产品系统,发电实时数据可以通过专属数据监测系统在展厅内查看。在屋顶体验区也专门设计了水循环系统,可以现场测试隆顶防水性能。展厅内特别放置了一块隆顶BIPV产品实物,可现场体验隆顶产品可踩踏性能。

BIPV意为建筑光伏一体化,是一种将太阳能发电设备集成到建筑和建材上的技术。真正优秀的BIPV产品能解决建筑散热、保温与漏水问题,在兼具美学的同时为企业提供高效的清洁能源。

上述提到的“隆顶”和“隆锦”BIPV分别是隆基新能源针对工业厂房建筑围护系统和针对建筑幕墙系统的推出的BIPV产品。隆基新能源于2020年首次推出了面向于工商业屋顶用户,定位于装配式BIPV的产品“隆顶”,可实现定制化设计、现场装配式施工,与建筑适配性和贴合性更强,开创了“装配式BIPV”这一全新品类。

记者了解到,装配式BIPV采取了施工期装配集成的技术路线,现场装配施工可根据建筑结构特点量体裁衣,与建筑的贴合性较强,与建筑的一体化程度较高,且能在运输过程中有效保护产品材料,减少不必要的损耗。此外,隆基BIPV产品的建材属性较好,重点解决了产品的建筑属性和适配性问题,防水、防火、抗风揭、抗重压、防老化性能出色,能更好的保护建筑屋顶和内部结构。

隆基新能源董事长唐旭辉向中国网财经记者介绍,隆顶BIPV产品是一款具有发电功能的绿色建材,不同于以往的屋顶安装式分布式光伏,隆顶产品是将光伏发电性能高度融合在可靠建材产品之中,通过这款可发电的屋顶建材,将工商业厂房的传统彩钢瓦屋顶变成了具有发电功能的超级屋顶。

但BIPV的本质是建材,这并非光伏企业的强项,隆基对此有着清晰的认识,隆基新能源总经理陈鹏飞对媒体强调:解决建筑规划和光伏系统安装之间的矛盾,务必在前期就植入BIPV。

为了更好地与建筑建材属性深度融合,在去年推出首款BIPV产品后,隆基2021年再度出击,牵手森特股份(603098.SH),抓住国内BIPV用户以工商业为主的特点,意图通过加强与建筑圈的合作,帮助BIPV在中国更好地落地。

森特股份是国内金属建筑围护行业龙头,参与了超过2100项工程、其中包括北京大兴国际机场等多项标志性项目。隆基与森特的合作,不仅能加强光伏系统与建筑规划的协调性与一体化,更重要的是,凭借森特大量的优质工商业客户资源,隆基得以打入建筑项目的早期阶段,在保证业务稳定扩张的同时,可以为客户提供最高质量的BIPV服务。

隆基新能源自去年推出隆顶BIPV产品解决方案以来,已经陆续为客户建成交付了多个BIPV项目。

据了解,今年年初,隆基首个新建厂房的BIPV项目——无锡连城凯克斯项目正式交付。唐旭辉介绍称,在该项目中,按照客户的用电需求进行了光伏发电系统的匹配性设计,所发电力全部自用消纳,保障了客户收益最大化。”

记者进一步据了解到,该项目容量为1.6MW,年平均发电量约148万度,年等效满负荷小时数约966h,25年总发电量约为3700万kW·h。唐旭辉表示,目前运行状况非常良好,业主反馈非常积极,不仅减少了用电成本,也帮助企业降低了碳排放。

随着我国城镇化、工业化加速,建筑能耗逐渐增多。据了解,建筑全过程碳排已经占到全国碳排总量的50%以上,解决建筑全过程碳排是实现碳中和的关键;而建筑全过程的建材生产、建筑运营的两个最耗能环节,都可以通过BIPV产品解决其碳排问题。

根据中国建筑科学研究院的数据,目前我国既有建筑面积为600亿平米,可安装BIPV产品1500GW左右;每年新增建筑面积约20亿平米,可新增安装18GW以上,无论从存量还是增量来说,BIPV产品都有着巨大的潜力。

隆基股份董事长钟宝申表示,在碳达峰、碳中和目标的引领下,国内大部分省份和地区已经明确了将在“十四五”期间大力推广并发展绿色建筑,其中北京和南京两地陆续公布了具有吸引力的补贴政策,以推动本地区的绿色建筑发展。随着绿色建筑标准的持续完善和光伏制造成本的不断下降,预计BIPV市场有望成为全球新兴蓝海市场,发展潜力巨大。隆基股份创始人、总裁李振国也对BIPV业务寄予了厚望。他表示,希望在四五年内将BIPV业务打造成一个每年营收超百亿的业务板块。

推荐内容