工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会办公室日前联合发布《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确了未来5年和10年区块链产业发展目标,指明区块链产业发展重点任务和保障措施。

相关部门和专家学者表示,《指导意见》的出台,意味着国家对区块链产业发展的顶层设计基本完成,将有效引领区块链产业走高质量发展之路。这也预示着区块链发展的“政策红利期”即将来临,区块链将迎来新一波应用落地潮。

培育国际领先企业和产业集群

据介绍,区块链是新一代信息技术的重要组成部分,是分布式网络、加密技术、智能合约等多种技术集成的新型数据库软件。近年来,区块链技术和产业在全球快速发展,应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,展现出广阔的应用前景。

相关部门表示,当前我国区块链技术应用和产业已经具备良好的发展基础,在防伪溯源、供应链管理、司法存证、政务数据共享、民生服务等领域涌现了一批有代表性的区块链应用。区块链对我国经济社会发展的支撑作用初步显现。但区块链在我国也面临核心技术亟待突破、融合应用尚不成熟、产业生态有待完善、人才储备明显短缺等问题。

相关部门表示,“十四五”时期,随着全球数字化进程的深入推进,区块链产业竞争将更加激烈。《指导意见》的出台,有助于进一步夯实我国区块链发展基础,加快技术应用规模化,建设具有世界先进水平的区块链产业生态体系,实现跨越发展。

在区块链产业发展目标上,《指导意见》提出,到2025年,区块链产业综合实力达到世界先进水平,产业初具规模。区块链应用渗透到经济社会多个领域,在产品溯源、数据流通、供应链管理等领域培育一批知名产品,形成场景化示范应用。培育3至5家具有国际竞争力的骨干企业和一批创新引领型企业,打造3至5个区块链产业发展集聚区。区块链标准体系初步建立。形成支撑产业发展的专业人才队伍,区块链产业生态基本完善。区块链有效支撑制造强国、网络强国、数字中国战略,为推进国家治理体系和治理能力现代化发挥重要作用。

推荐内容