近日,租客入住后发现房间内满是蟑螂,要求退租,反被房屋租赁中介公司要求支付违约金的事情,引发网友热议。网友纷纷晒出自己租房奇葩事:房东不经租户同意频繁进入承租房屋;房东在出租屋内装配监控探头;合租室友吵闹影响睡觉;租户将屋内设施大卖一空,房东拒退押金;租户退租后,留下满屋垃圾。

根据网友晒出的租房奇葩事,大致分为四类,租金、押金类型的纠纷,设施设备类型的纠纷,居住环境类型的纠纷,个人隐私类型纠纷。

租户将屋内家电大卖一空

房东还要退押金吗

住人房屋,给人房租。租金、押金类型的纠纷,是房屋租赁合同纠纷中最常见的。租客欠租,中途跑路;房东手拿押金拒不退还,玩失踪。这样的纠纷比较简单,合同一方可以拿着当时签订的房屋租赁合同诉讼解决,即使找不到人,也可以通过登报公告的方式送达法律文书。

租金、押金类型的纠纷中难以解决的是,双方都有过错时,如何认定事实和过错程度。下面我们看一个真实的案例。

2016年8月,小张以每月12000元的标准租住老王家的房子,支付方式是押一付三。2019年9月,合同到期后,老王去收房,进屋一看,房子里的电视、空调、床、桌椅板凳都没了,墙上还有小孩子的涂鸦。原来是小张退租时觉得老王屋内家具设施老旧,不值多少钱,就全部卖了,卖的钱据为己有。老王一怒之下,找来公证机构,对房屋做了公证,决定将小张的押金当作违约金不再退还。

小张以房屋租赁合同纠纷为由,将老王诉至法院,要求退还押金。老王向法院提起反诉,要求小张返还屋内的家具家电,并赔偿自己重新装修的损失。法院经审理后认为,合同到期后,房东应将押金退还租客。租客退租时,应将房屋恢复原状,屋内配置的设施设备也应当妥善保管,返还房主。墙上涂鸦,应当给予修缮补偿。法院判决酌定小张赔偿老王1万元,与押金折抵后,老王最终返还小张押金2000元。

推荐内容