受疫情和成本压力等因素影响,包括尼康、佳能等日本厂商近期又纷纷宣布关闭或调整工厂厂址,进行结构调整。

据共同社7日报道,日本相机制造商尼康将于今年年内结束数码单反相机机身的国内生产,将把国内唯一一家生产相机机身的宫城县工厂的生产转移至泰国工厂。

尼康发布说明称“即使在海外制造,质量水平也不会下降”。

宫城县的工厂将维持雇用员工、继续生产零部件等,此外还将向健康护理、传感器等有增长潜力的业务分派人员。

智能手机照相功能近年来显著提高,令相机市场陷入低迷,倒逼相机行业进行生产调整。日本相机映像机器工业会介绍称,2020年的相机产量约为874万台,跌至2015年的四分之一左右。

尼康2020财年(2020年4月至2021年3月)合并财报净亏损344亿日元,创下新高。公司还计划关闭从事数码相机更换镜头部件加工的山形、福岛两县的两家工厂。

日本佳能公司近日宣布,计划于2021年7月关闭其位于巴西马瑙斯市的工厂。这是佳能在该国的唯一一家工厂,于2012年建立,占地面积1800平方米,佳能表示由于受到疫情影响,该工厂经营困难。

日本本田汽车日前也宣布,计划2025年内永久关闭日本栃木县的发动机零部件生产厂,该部门负责生产引擎及变速箱等。

在2017年10月,本田就曾表态,要针对公司全球的汽车生产体制进行调整,当时本田打算推动生产配置及生产能力的优化;零件生产领域方面,也将推动生产零件的共通化,要选在适当场所进行零件生产,促进生产效率提升。

除了永久性关厂等措施,受疫情和供应链中断影响,许多日本工厂不得不暂停海外工厂运营。由于车用芯片短缺状况持续,日产宣布在本月暂停其在墨西哥三座工厂的生产线。

日产对媒体表示:“我们将继续调整生产流程,以尽量减少对本地和全球汽车行业的影响,并努力恢复停工的损失。”此前,丰田、本田等日本车企也纷纷暂停了海外工厂的运营

推荐内容