时至年中,面对复杂的政治经济环境,如何抽丝剥茧,寻找未来股票投资的核心趋势呢?金鹰基金基金经理韩广哲认为,还是要在大的发展趋势中寻找答案。改革开放40年来,中国经济走过了外需与投资拉动阶段,出口、城镇化、重化工业、人口红利逐渐成了过去式,现在进入了消费驱动时期,科技发展动力与外部压力同样大。可以说,科技与消费升级是显而易见的趋势力量,未来的投资机会大概率也来自这两个方向。

向内部看,虽然2020年以来新冠肺炎疫情扰乱了一下中国发展节奏,绿色减碳、双循环是主要关键词,中长期依然看好科技与消费升级相关的行业,新能源汽车、半导体、生物医药、光伏、5G、高端白酒、医疗服务、免税等行业,都因其较大的成长空间或较大确定性,而受到持续关注。

向外部看,需要关注全球新冠肺炎疫情控制情况以及欧美经济复苏节奏,同时关注美版大规模基建刺激计划,其获批实施将推高大宗商品价格,而高位的通货膨胀率,可能会促发主要国家央行货币政策取向。

综合来看,金鹰基金认为,后续市场预计A股仍将在更高中枢上有所表现,但短期向上空间或有限,短期市场情绪扰动将加大波动。将重点关注央妈政策变化和货币市场利率,追踪国内流动性预期变化;5月我国和美国通胀数据,预计仍较前期往上,届时通胀担忧可能升温;6月16日美联储议息会议,美联储释放Taper信号仍存不确定,市场情绪会受其扰动。届时这些因素均可能对市场反弹形成压制。此外,近期中美间贸易谈判的顺利进展,或将对相关行业的风险偏好带来改善。

行业配置上,近期在5月PPI冲高的催化下,顺周期板块将有超跌反弹的机会,但过后,市场风格或将持续转向前期抱团的赛道型品种;对于新能源、医药等前期抱团的赛道型品种,应重点围绕性价比择股。另外,关注能通过自身产品涨价、溢价能力较强、需求旺盛对抗成本压力的部分中游制造业,尤其是行业龙头,包括家电、汽车、机械等。银行等高股息的“类债”资产,仍是中期看好的重要方向,券商有短期估值修复机会。

推荐内容