当2004年赵丹阳发起阳光私募时,并没有多少人知道阳光私募为何方神圣,“私募基金”一词在当时的中国证券市场上,还带着诸多神秘色彩。走过十余年的时间,从边缘到主流,私募基金行业逐步发展壮大,资产管理规模超过17万亿元,百亿级、千亿级的私募巨头不断涌现,已经成为中国资产管理行业一支不可忽视的力量,为资本市场注入了新活力。

2004年2月20日,赵丹阳与深国投合作发起第一只开放式集合资金信托计划——赤子之心(中国)集合资金信托,他也因此被誉为中国阳光私募第一人。2006年至2007年的那场波澜壮阔的大牛市,更是激发了一批又一批投资精英,前赴后继地投身于私募江湖。

不过,彼时的私募行业虽然激情似火,却也鱼龙混杂,幸有及时出台的监管政策为私募从业者指明了方向。

2013年6月,新证券投资基金法正式实施,奠定了中国证券投资基金业协会办理私募基金管理人登记和私募基金备案的法律基础。

随后,《中央编办关于私募股权基金管理职责分工的通知》明确中国证监会负责私募股权基金的监督管理。2014年2月7日,《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》正式实施,私募管理人可以规范开展私募证券投资、股权投资、创业投资等私募业务。

2016年2月,基金业协会发布《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》,从取消私募基金管理人登记证明、加强信息报送、法律意见书、高管人员资质四个方面加强了私募基金管理人登记有关要求。

“这意味着私募行业正式被纳入监管范畴,私募基金也由游击队转变为正规军,规范化管理催生了私募行业发展的黄金时代。”重阳投资总裁王庆感慨道。

数据是最好的证明。基金业协会数据显示,截至今年4月底,存续私募基金管理人管理规模达17.79万亿元,比2014年底增长约7倍。其中,私募证券投资基金规模增至4.8万亿元,私募股权投资基金规模增至10.08万亿元,创业投资基金规模增至1.88万亿元。私募排排网数据还显示,截至6月1日,百亿级证券私募数量高达80家,千亿级私募也开始涌现。

值得一提的是,私募行业在大发展的过程中,为投资者创造了可观的收益。数据显示,截至4月底,百亿级证券私募基金经理近五年平均年化收益率为23%,其中14位基金经理的五年期年化收益率超过30%。

从短期业绩表现来看,私募证券投资基金2020年平均收益率为30.17%,超越同期沪深300指数27.21%的涨幅。其中,13307只产品去年收益为正,正收益占比达89.27%。另外,在今年大幅波动的市场中,头部私募管理人凸显出收益相对稳健的优势。据第三方平台统计,百亿级私募今年1月至4月平均收益率为3.39%,跑赢同期上证指数,其中八成以上百亿级私募前4个月收益率为正。

在监管政策愈发完善、行业发展不断提速的背景下,私募业为投资者实现财富保值增值的同时,还为丰富直接融资体系以及实体经济的发展贡献了自身的一分力量。

基金业协会数据显示,截至2020年三季度末,在协会备案的私募基金累计投资于境内未上市挂牌企业股权、新三板企业股权和再融资项目数量达13.2万个,为实体经济形成股权资本金7.88万亿元。其中,2020年前三季度,私募基金投向未上市挂牌股权本金规模净增量达0.46万亿元,相当于同期新增社会融资规模的2%。私募基金在投中小企业项目6.58万个,在投本金2.16万亿元;在投高新技术企业3.75万个,在投本金1.58万亿元。

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。

“随着资本市场改革逐步深化,以及居民财富迅速积累,私募业迎来了不可多得的发展机遇。不管是证券私募基金管理人,还是股权投资类私募,只要坚持为投资人创造绝对收益的初心,苦练内功,放眼长期,迎着时代的浪潮做大做强,行业向前的脚步也会越走越扎实。”世诚投资创始人陈家琳充满期待地表示。

筚路蓝缕十余载,不断自我纠正、自我进步、自我审视的私募行业,虽多经磨砺,却始终朝气蓬勃,与公募基金一道,壮大了中国资本市场机构投资者队伍。不久的将来,逐渐迈入高质量发展阶段的私募业,也有望在服务实体经济与资本市场健康发展方面发挥更为积极的作用。

推荐内容