近期,多地围绕重点领域密集推出升级版举措,其中,夜经济等季节性消费成为经济新增长点。

比如,日前北京推出超百亿元消费补贴;6月5日第二届“上海夜生活节”拉开帷幕;沈阳打造2021年夜经济升级版;张家界举行“618电商日”和“丰富夜生活点亮我和你”夜经济促销活动……

“从夜经济的供应端来看,涵盖了餐饮、交通、娱乐等多个细分行业。”粤开证券首席策略分析师陈梦洁在接受《证券日报》记者采访时表示,夜经济的发展能够有效刺激消费市场,是拉动消费持续回暖的重要动力。而对于创业者而言,夜经济市场仍有广阔的发展空间。

万联证券研究所大消费行业负责人陈雯对《证券日报》记者表示,夜经济有利于引领消费升级、培育消费新动能,促进形成新的经济增长点。夜经济主要集中在消费服务领域,同时也为居民提供更多的创业机会。

线上、线下消费模式为夜经济提供持续发展动力。“线上市场包括网络直播、游戏电竞、影音娱乐等,线下市场则包括交通、餐饮、文化休闲等。”陈梦洁表示,分年龄阶段看,未来中青年群体仍将是夜经济消费端的主力人群;从地域分布看,夜经济有望下沉至三四线城市,后续中小城市的夜经济潜力将持续释放。在消费升级叠加政策利好的背景下,我国夜经济市场的整体规模将保持增长,居民消费场景将更加个性化、多元化。

艾媒咨询发布的《2021中国夜间经济最新发展报告》显示,截至2020年底,我国夜间经济规模突破30万亿元,较2019年同期增长5.0%,预计2021年中国夜间经济发展规模将增至36万亿元。其中,北京、上海、广州等城市将大力推动夜间经济发展,通过夜间消费提质升级挖掘消费潜能,成为发展夜间经济的标杆城市。虽然受制于气候等因素,中国夜间经济整体呈现“南强北弱”的特点,但线上经济的繁荣为高纬度城市发展夜间经济带来了机遇。

“除了气候环境、政策条件外,影响夜经济发展的关键因素,还包括城市的传播力、创新力、产业规模、商圈流量等,目前大部分城市的夜经济还相对单调,主要集中在餐饮和购物方面,预计未来在娱乐、演出、艺术展览、体育赛事等方面,仍然有很大的可拓展空间,夜经济发展大有可为。”陈雯分析称。

陈雯认为,随着各地各部门纷纷出台多领域、多层次消费政策,预计未来消费市场将继续保持可观的增长态势。

推荐内容