记者13日从新疆铁路部门获悉,今年1月至5月,经新疆霍尔果斯、阿拉山口铁路口岸进出境的中欧(中亚)班列均超2400列,分别同比增长逾61%、44%。

值得注意的是,前5个月经霍尔果斯铁路口岸入境的中欧(中亚)班列达545列,同比增长209%。西班牙的红酒、波兰的牛奶、保加利亚的玫瑰精油、德国的汽车等商品搭上中欧(中亚)班列进入中国市场。

新疆地处中国西北边陲,是陆路通往中亚及欧洲的重要节点。2016年首列“渝新欧”中欧班列经霍尔果斯铁路口岸出境。新冠肺炎疫情以来,中欧(中亚)班列承接了大量由海运、空运转移的出境货运业务。新疆双口岸的通道作用更加明显,进出境班列数量逆势增长。

2020年,新疆铁路部门加大硬件投入,对上述两口岸实施了扩能改造。口岸运输能力及通关效率得到提升。霍尔果斯一国际货运代理公司负责人方超说:“公司去年业务量就呈现进出口双增长的良好状态,今年计划开行中欧(中亚)班列由去年800趟增加到1500趟。”

目前,经新疆霍尔果斯、阿拉山口铁路口岸开行班列线路有“渝新欧”“郑新欧”“长安号”等44条,通达德国、波兰、比利时、俄罗斯等18个国家。搭载货物品类包括汽车及配件、棉纱、木材、日用百货、电子产品等200余种。

推荐内容