深圳商报讯 (记者 陈燕青)全球规模最大的资产管理机构贝莱德已获得证监会批准其在中国开展公募基金业务的牌照。证监会向贝莱德基金颁发了业务许可证,未来贝莱德将如何与内地公募展开竞争,能否打破内地公募现有的竞争格局,引发市场关注。

去年4月,国内公募基金公司取消外资股比限制当天,贝莱德、路博迈率先提交了公募基金管理公司设立资格审批申请。为了公募牌照的顺利获批,贝莱德还注销了其在境内的私募管理人资格。

值得一提的是,中国银保监会此前批复成立的贝莱德建信理财有限责任公司10日在上海揭牌。这是贝莱德金融管理公司与建设银行旗下的建信理财、新加坡淡马锡旗下的富登管理携手设立的合资理财公司,贝莱德持股比例为50.1%。

数据显示,截至一季度末,贝莱德在全球管理的资产规模达到9万亿美元,约合58万亿元人民币,再创历史新高;此外,贝莱德一季度收入同比增长19%,达44亿美元。

记者注意到,除了贝莱德,目前已有路博迈、富达、范达集团、联博、施罗德等外资机构申请在中国设立公募基金公司。这意味着未来公募基金业将进入内外资机构同台竞技的新时代。

对此,前海开源首席经济学家杨德龙分析称,外资加快布局中国公募等资管行业,从中长期看,有助于提升资管行业的整体水平。

推荐内容