来源:东莞日报

近日,东莞常平镇卫健局与镇综合行政执法办联合查处一家违规接诊发热患者的医疗诊所,并责令其立刻停业整顿。

当天上午,常平镇卫健局根据群众举报线索,对白石岗村一家医疗诊所进行突击检查。检查中发现该诊所存在未按规定落实预检分诊工作、擅自接诊发热患者、为患者输液、跨专业行医、未及时完整地登记医疗废物等违法行为。

根据《传染病防治法》《医疗废物管理条例》等法律法规,常平镇卫健局对诊所经营者进行严厉批评教育,并向其发出停业整顿公告,常平镇综合行政执法办对其进行立案查处。

据了解,根据有关规定,疫情防控期间,所有个体诊所一律不得接诊发热患者和不明原因上呼吸道感染患者。此外,各类医疗机构均应按要求做好预检分诊和门诊登记,发现发热患者必须转介至正规医院发热门诊就诊。

常平镇卫健局有关负责人表示,下来该局将继续联合有关部门对全镇医疗机构进行排查,一旦发现擅自接诊发热患者的医疗机构,将勒令关闭整顿,造成不良后果的,将严肃问责。

推荐内容