接下来的这个消息跟所有车主都有关,交通运输部、国家发展改革委、财政部三部门6月15日联合发布通知,要求全面推广高速公路差异化收费,意味着今后高速出行收费将更加科学精准、灵活多样。

全面推广高速公路差异化收费这一实施方案重点围绕不同路段、不同车型、不同时段、不同出入口、不同方向和不同支付方式六方面展开。

不同路段:均衡路网交通流量分布

针对不同路段,方案提出,在普通国省干线公路或城市道路拥堵严重但平行高速公路交通流量较小的路段、平行高速公路之间交通量差异较大的路段以及交通量明显低于设计能力的路段,实施灵活多样的差异化收费,利用价格杠杆均衡路网交通流量分布,提高区域路网整体运行效率,促进区域物流运输降本增效。

不同车型:对专用运输车辆实施差异化收费

其次,对于不同车型(类)普通货车或国际标准集装箱运输车辆、危险货物运输罐式车辆等专用运输车辆,实施差异化收费,提高专业运输效率,支持物流运输转型升级,促进实体经济发展。

不同时段:差异化收费引导客货运车辆错峰出行

第三,在不同时段方面,针对交通量波峰波谷明显、承担较多通勤功能的高速公路路段,在不同时段执行差异化的收费标准,引导客、货运车辆错峰出行,缓解高峰时段交通拥堵,均衡路网时空分布,提升路网通畅水平。

不同出入口:扩大精准调流降费的实施效果

四是针对邻近港口和大型工矿企业的高速公路出入口、交通量差异较大的相邻平行路段、城市周边高速公路项目等特定区间、特定出入口实施分出入口差异化收费,扩大精准调流降费的实施效果。

不同方向:部分高速公路上下行方向差异收费

针对不同方向,资源省份货物单向运输特征明显的高速公路,可对上行方向和下行方向实施差异化收费,利用价格杠杆引导车辆科学合理地使用公路资源。

    不同支付方式:加大ETC电子支付优惠力度

针对不同支付方式,方案提出,进一步完善ETC电子支付优惠模式,通过加大ETC电子支付优惠力度鼓励引导车辆安装使用ETC不停车快捷通行高速公路,提高路网通行效率,促进物流提质增效。

推广高速公路差异化收费的目的是要降低企业的生产经营成本,早在2017年,我国就开始在部分省份试点,从效果来看,降成本效果明显。仅2017年8月至12月,4个试点省份山西、浙江、河南、湖南共优惠车辆通行费6亿多元,同时,高速公路通行量大幅增加。一减一加之间,成本降低了,市场主体更具活力,人们干事创业更有劲头。发展的“减法”中往往蕴藏着“加法”,发展的“加减法”其实就是发展的辩证法。把“减法”和“加法”两本账并成一本账来算,统筹兼顾,精准施策,经济社会高质量发展就能更添新气象。

推荐内容