“大家都在买什么基金?有什么好基金可以推荐一下?”最近,潘小姐所在的基金投资群里,气氛又开始活跃起来。

随着股市活跃,近期杭城多家银行理财经理透露,基金销售也在加速回暖,如日前诞生的二季度以来首只百亿爆款权益类基金,再度点燃基民热情。不过,跟年初有了很大不同,投资者开始购买风险相对较小的偏债类基金,可见市场对风险把控开始谨慎。

二季度又现百亿爆款基金,今年新成立基金接近1.5万亿

在6月初收益回正之后,今年新入市的基民沈小姐终于有勇气申购新基金。日前,她主动咨询了银行的理财经理,并在仔细研究之后,申购了易方达的一款新发基金。

这位理财经理告诉记者,从5月下旬开始,客户来咨询、申购也逐渐回暖,像对待个别爆款基金,有些客户生怕配售,还特地加大了购买额度,以防额度被稀释。

“沈小姐申购的这款易方达基金,我们是托管行,华夏银行全行渠道卖了近130亿。”华夏银行杭州分行一位理财经理告诉记者,该基金成为二季度以来首只百亿爆款偏债混合基金。

杭城多位银行理财经理向记者透露,自5月中下旬以来,随着股市回暖、公募REITs产品面市,加上明星基金经理引流,新基金发行市场又掀起一波小高潮,银行基金销售也随之水涨船高。

Wind统计显示,截至6月14日,按基金成立日期统计,今年以来新基金成立数量732只,对应发行规模达14601.48亿份,逼近1.5万亿份关口。而2020年全年,新成立基金共计1411只,募集份额累计31485.21亿份。两相对比,前者新成立基金数量和发行规模占比分别为51.88%和46.38%。

投资不再狂热更求稳健,“固收+”基金更受欢迎

谈及什么类型的基金好卖,记者发现最近的情况与年初相比有了较大的变化。

“开年大家都来买股票型基金,后面股市一震荡,大家都转向买固收+策略的基金产品。”杭州一家股份制银行的理财经理张先生告诉记者,最近银行卖得不错的都是偏债类基金,因为投资者都开始意识到这类产品风险相对于股票基金风险低很多。

“我原来以为基金波动小,没想到一天也能跌7个点。”昨天,正在宁波银行杭州分行网点咨询理财经理的李女士告诉记者,年初购买了一只白酒指数基金,其波动不亚于股票,本想赚个安稳钱的观念被彻底刷新,这次来想申购相对风险较低的“固收+”基金。

记者梳理发现,今年二季度以来的4只百亿爆款基金都被债券型基金所包揽。截至目前,今年已有181只“固收+”基金,而去年全年成立的“固收+”基金为245只,成立速度明显加快。此外,目前还有34只“固收+”产品正在发行。

杭州一家第三方财富公司的资深高管阮先生分析道:“今年爆款基金结构发生了明显变化,年初市场情绪高涨,权益型基金成为了爆款基金的绝对主力。经过几个月的调整,市场情绪明显降温,投资者追求更稳健的产品,因此债券型基金取代主动权益类基金,占据了爆款基金的多数榜单。”

推荐内容