中国网财经6月17日讯 国家发展改革委今日上午召开6月份例行新闻发布会,国家发展改革委新闻发言人孟玮介绍有关情况,并回答记者提问。

以下为文字实录:

记者:部分地方仍然存在盲目发展“两高”项目的冲动。比如,钢铁产业产能压减,但产量却居高不下,这是什么原因造成的?“十四五”时期推动产业结构调整如何发力?

国家发展改革委新闻发言人孟玮:近期大家比较关心“两高”项目情况。受国内市场需求旺盛等因素影响,近年来我国粗钢产量保持加快增长。预计未来一段时期特别是在“十四五”结束之前,随着我国经济发展不断取得新进展新成效,对于粗钢的需求还会有一定的上升空间。

“十四五”时期是我国钢铁工业实现由大到强转变的重要历史机遇期,我们将重点从5个方面推动钢铁产业结构的调整。

一是严格执行禁止新增产能的规定。“十三五”期间,全国累计压减粗钢产能1.5亿吨以上,提前两年超额完成“十三五”化解钢铁过剩产能上限目标任务。2017年取缔“地条钢”产能1亿多吨,扭转了长期困扰钢铁行业的“地条钢”“劣币驱逐良币”现象,净化了市场环境,规范了钢铁行业有序发展。近年来的实践证明,严禁以任何名义任何方式新增钢铁冶炼产能、严防“地条钢”死灰复燃和已化解过剩产能复产等相关规定是行之有效的,要继续严格执行,继续对钢铁产能违法违规行为保持“零容忍”高压态势。对于发现的钢铁产能违法违规行为,化解钢铁过剩产能部际联席会议将要求相关地方严肃整改。

二是推动钢铁行业低碳绿色发展。2019年生态环境部等五部门印发了《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》,提出了相关目标任务要求,要做好贯彻落实,加快实施大气污染防治重点区域钢铁企业超低排放改造。围绕钢铁行业节能降耗、污染物减排、碳减排,鼓励各类技术、工艺、装备的创新和示范应用推广。同时,认真研究钢铁行业碳达峰的实施路径和可行措施。

三是促进钢铁行业兼并重组。坚持企业主体、政府引导、市场化运作的原则,运用市场化法治化办法,尊重企业意愿,由企业通过自主决策开展兼并重组。政府引导主要体现在创造公开、公平、公正的市场环境,破除市场分割,营造跨地区重组的有利条件,力争“十四五”期间钢铁行业兼并重组再上一个新水平。

四是鼓励钢铁行业优化布局。我委印发的《关于钢铁冶炼项目备案管理的意见》,已于今年6月1日起正式实施。要按照意见的要求,积极引导钢铁行业优化布局,鼓励新上的钢铁冶炼项目依托现有生产基地集聚发展,对确有必要新选址建设的钢铁冶炼项目,严格项目建设规模等要求。

五是提升钢铁行业发展质量水平。鼓励钢铁企业加快实施绿色化、智能化改造,提高钢铁行业发展质量和水平。促进电炉钢工艺发展,提升行业整体节能环保水平。鼓励国产铁矿项目建设扩产,增强有效供给能力。引导钢铁企业进一步加强上下游产业链合作,营造良好市场环境。谢谢!

推荐内容