来源:搜狐新闻 记者:李越

一家自称能根治糖尿病的药企,自称是上市公司、百年药企,他们专售特效降糖神药,这药到底有作用吗?记者打电话前去一探究竟。

接通电话的是“深圳松茂堂”销售人员,他们自称是按祖传秘方研制生产的治疗糖尿病特效药“葛洪唐安双瓜糖肽粉”。宣称该药可根治二型糖尿病,一个疗程四个月,费用4800元,还说可以有专人指导患者用药。

刘大爷今年68岁,受高血糖困扰多年,在网上看到这款产品能根治糖尿病后,满怀期待的刘大爷通过电话订购了3盒,支付费用1398元,销售人员告诉刘大爷,吃了他们的产品,其他药品都可以停了。

半个月时间,刘大爷血糖指到了9毫摩尔每升,这是他四年来最高值了,属于糖耐量异常,很容易再次引发糖尿病和其他并发症,甚至有生命危险。

刘大爷报了警才发现,被骗的还不止他一个人。

接报案后,北京市公安局机动侦查总队会同法制、刑侦、网安总队及丰台分局成立专案组,全面开展工作。案组通过梳理110警情回访事主,查询犯罪团伙的资金流向,初步查明了以徐某某、王某为首的生产销售假药团伙。

这一团伙在互联网平台投放广告、发布网文吸引客户。文章以“神奇降糖秘方,糖友必看,从根消除高血糖”等内容博人眼球,并以科普文章的形式引出百年药企“深圳松茂堂”并宣传其祖传的“化糖秘方”。通过虚假宣传、推介,谎称“葛洪唐安双瓜糖肽粉”为药品,可根治糖尿病。

在掌握了犯罪团伙组织分工及作案特点后,专案组于5月21日开展统一收网行动。

行动中,警方共抓获涉案人员24名,现场起获“葛洪唐安双瓜糖肽粉”等涉案产品1300余盒,虚假宣传材料千余份。经过深入调查,胡某某是“深圳松茂堂”的法人,其生产销售的“葛洪唐安双瓜糖肽粉”包装上注明产品类别为固体饮料,属于食品类。经专业部门检验鉴定,“葛洪唐安双瓜糖肽粉”不含任何降糖成分。

深圳松茂堂”法人胡某某与徐某某、王某勾结,签订销售协议。2020年10月以来,徐某某、王某在河北等地租赁办公地点,雇佣话务员经过专门“话术”培训,每天回拨点击网文和拨打热线的事主电话,骗取事主信任并进行推销。他们以每盒40至50元的价格从胡某某处进货,后以每盒598元的价格通过快递的形式对外销售,从中牟利,警方初步核实涉案金额170余万元。

目前,徐某某、王某、胡某某等24人被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步工作中。

推荐内容