6月21日,深交所举办首批基础设施公募REITs上市仪式,首钢绿能、蛇口产园、广州广河和盐港REIT 4只REITs产品正式在深交所挂牌交易。深交所党委副书记、监事长杨志华在致辞时表示,这项创新举措顺利落地,公募REITs市场将迈入新的发展阶段。深交所将与市场各方一道,共同将基础设施公募REITs打造成为主流金融产品,更好满足市场投融资需求。

杨志华表示,基础设施公募REITs试点,是资本市场贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是推进落实深圳中国特色社会主义先行示范区综合改革试点首批清单的重要成果,是积极服务“双区”建设,全面深化资本市场改革的重要安排,对于深化金融供给侧结构性改革,提高直接融资比重,拓宽资本投资渠道,提升资本市场服务实体经济能力具有重要意义。

杨志华指出,作为开展资产证券化业务和推动REITs产品创新实践的重要平台,深交所高度重视REITs产品的开发和探索工作。经过多年发展,已初步形成资产类型覆盖全、市场引领效应强、投资者参与范围广,市场规模国内领先、具有显著创新特色的私募REITs市场,这为开展公募REITs试点奠定了良好基础。

他表示,试点启动以来,在证监会、国家发改委统筹指导下,在地方政府和系统单位鼎力支持下,在市场参与各方通力协作下,深交所抓住“双区”建设和综合改革试点重大机遇,坚持稳字当头、稳中求进,全力以赴推进试点工作,研究制定业务规则,开发改造技术系统,有序推进项目审核发售,全面开展市场组织和投教培训,努力打造改革精品工程。今天,这项创新举措顺利落地,公募REITs市场将迈入新的发展阶段。

杨志华强调,党的十九届五中全会站在“两个一百年”历史交汇点,描绘了“十四五”时期发展蓝图和二〇三五年远景目标,明确要求提高直接融资比重,统筹推进基础设施建设,为发展好基础设施公募REITs指明了方向。深交所将坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,在证监会的领导下,积极践行“建制度、不干预、零容忍”方针和“四个敬畏、一个合力”要求,坚持“开明、透明、廉明、严明”工作思路,确保试点工作稳起步、开好局,与市场各方一道,共同将基础设施公募REITs打造成为主流金融产品,更好满足市场投融资需求。

“衷心希望试点各相关单位坚持‘合规、诚信、专业、稳健’理念,持续规范运作,共同促进资本市场平稳健康发展。”杨志华说。

杨志华进一步表示,深交所将以试点为契机,加快塑造具有创新市场特色的全球资产配置平台,奋力建设优质创新资本中心和世界一流交易所,充分发挥资本市场枢纽功能,更好服务国家经济社会发展全局,在新发展阶段谱写资本市场高质量发展新篇章。

推荐内容