今天,沪深交易所首批9只基础设施公募REITs正式上市,标志着试点工作正式落地。公募REITs这一崭新的金融产品开始接受市场检验。

根据此前公告,首批公募REITs受到市场广泛关注和认可,募集有效认购总户数近150万户,净募集资金超313亿元,平均战略配售比例为66.8%,平均有效认购倍数近8倍。

“公募REITs试点是资本市场又一项重要改革创新举措。”粤开证券研究院首席市场分析师李兴对《证券日报》记者表示,公募REITs可有效盘活基础设施存量资产,拓展基础设施权益融资渠道,优化社会资源配置,引导中长期资金参与资本市场,并为投资者提供更多样的投资工具和产品。同时,公募REITs试点落地,将进一步推动创新我国基础设施领域投融资机制,深化金融供给侧结构性改革,增强资本市场服务实体经济效果。

目前,投资公募REITs可能面临的主要风险包括基金价格波动风险、基础设施项目运营风险、流动性风险、终止上市风险、税收等政策调整风险等。由于风险收益特征不同于股票、债券、基金等金融产品,公募REITs设置上市首日30%和非上市首日10%的涨跌幅比例限制,涨跌幅限制价格的计算公式为:涨跌幅限制价格=前收盘价×(1±涨跌幅限制比例)。根据规定,在公募REITs上市期间,每只产品原则上选定不少于1家流动性服务商提供双边报价等服务,完善二级市场流动性机制。

专家提醒,投资者在参与公募REITs投资时应注意,使用场内证券账户认购的公募REITs份额,可以直接参与沪深交易所场内交易;如果投资者使用场外基金账户认购,应当先转托管至场内证券经营机构,才能参与沪深交易所场内交易。公募REITs的转托管与其他公募基金转托管一致。

此外,投资者参与公募REITs集合竞价交易的申报时间为每个交易日的9:15至9:25、9:30至11:30、13:00至15:00。投资者参与公募REITs竞价交易的申报数量应当为100份或其整数倍,卖出余额不足100份,应当一次性申报卖出,投资者参与公募REITs询价和大宗交易的,单笔申报数量应当为1000份或者其整数倍。

“对标海外成熟的资本市场,未来我国公募REITs市场规模有望超过万亿元。”李兴预测,未来公募REITs有望进一步整合国有资产和地方资本,完善地方国有资产投融资体系,为社会资本提供更加多样灵活的退出方式,吸引其参与到基建项目中来。

推荐内容