6月21日,国家发改委价格司与市场监管总局价监竞争局赴北京铁矿石交易中心开展调研,了解今年以来铁矿石交易及价格变化情况,并召开专题座谈会。会议表示,将密切关注现货交易价格变化,及时排查异常交易和恶意炒作行为,对达成实施垄断协议、散播涨价信息、哄抬价格、囤积居奇等行为将依法予以严厉处罚并公开曝光。

两次开展联合调研

今年以来,铁矿石、煤炭等价格大幅上涨并持续高位运行,加大了中下游企业生产经营压力,引起各方面高度关注。为此,相关部门协同发力,举措接二连三。

就在6月17日,国家发改委价格司与市场监管总局价监竞争局联合赴全国煤炭交易中心调研,了解煤炭市场运行和价格变动情况,并召开座谈会,研究做好煤炭等大宗商品保供稳价工作。会议表示,将密切监测煤炭等大宗商品价格走势,认真做好价格预测预警工作,及时了解有关市场主体经营情况,排查异常交易和恶意炒作,严厉打击囤积居奇、哄抬价格等违法违规行为,维护正常市场秩序。同时,按照刚出台的《重要商品和服务价格指数行为管理办法(试行)》,规范做好大宗商品价格指数编制和发布工作。

短期内有关部门两次开展联合调研,两提“排查异常交易和恶意炒作”,清晰地向外界传递出稳定大宗商品市场运行的信号。分析人士认为,为切实保障重要民生商品市场供应和价格平稳,后续监管部门或继续对部分大宗商品开展联合调研,并出台针对性举措。

涨价势头趋缓

面对相关部门打出的“组合拳”,近期部分商品已有“退烧”迹象。21日日间交易中,国内期货市场多数品种下跌,黑色系商品期货重挫。其中,铁矿石期货主力合约跌超8%,创近两周新低;铜期货主力合约跌逾2%,创逾两个月新低。

植信投资首席经济学家兼研究院院长连平表示,历史上,大宗商品价格持续上涨的超级周期大多以强供求关系为背景。目前来看,这一轮国内部分大宗商品涨价缺乏明显的需求支撑,未来我国在基建、房地产投资方面,大概率保持平稳增长。随着新冠肺炎疫情逐步得到控制,大宗商品供求关系有望得到调整,涨价压力会逐步缓解。

“未来大宗商品价格总体将回落,不同品种走势将呈现分化。”中金公司发布研报认为,近日,国储局宣布将分批次投放铜、铝、锌等国家储备,有色金属价格应声下跌。与以往不同的是,本轮投放直接面向下游企业,而非招标拍卖。

东吴期货研究所所长姜兴春表示,国内大宗商品市场经历了近期密集调控以后,运行更趋理性。整体看,未来一个季度,大宗商品价格在高位震荡筑顶的可能性较大。

推荐内容