6月21日,首批9只公募不动产投资信托基金(REITs)在沪深交易所上市。截至当日收盘,9只产品全线飘红,合计成交额超过18亿元。

据了解,截至2019年,全球已有40多个国家和地区形成了REITs市场。2020年4月,我国从基础设施领域切入,启动公募REITs试点工作。

“依托REITs产品创新,动员和引导各类要素资源向基础设施领域协同聚集,可有效盘活存量资产,形成存量资产和新增投资的良性循环,实现经济在高水平上动态平衡。同时进一步丰富市场产品,为投资者提供中等风险、中等收益的金融工具。”中国证监会公司债券监管部主任陈飞表示。

首批9只公募REITs产品中,有5只在上交所上市,4只在深交所上市,首批产品主要投向基础设施补短板项目。

深交所相关负责人表示,作为开展资产证券化业务和推动REITs产品创新实践的重要平台,深交所一直高度重视REITs产品的开发和探索工作,经过多年发展,已形成国内规模领先、不动产类型覆盖全、市场引领效应强、投资者参与范围广的特色私募REITs市场,为公募REITs试点创造了良好生态环境。

上海证券交易所总经理蔡建春告诉记者,上交所将以服务实体经济为目标,借鉴国际最佳实践与立足国情有机结合起来,加快REITs市场建设,优化完善业务规则,做好业务监管,加强投资者教育,促进REITs市场长期健康发展。

“基础设施REITs划定的行业范围有助于补行业短板,有效盘活存量资产、实现前期投资回收,形成较为顺畅的投融资闭环。”招商证券不动产研究首席分析师赵可说。

中金公司分析员张宇认为,中国有望培育出全球领先的REITs市场。“中国基础设施存量资产规模已超过100万亿元,其中适合作为公募REITs底层资产的部分也已达到数万亿元,涉及交通、仓储、产业园、环保、数据中心等多个领域。虽然中国公募REITs起步晚于不少国家和地区,但有条件后来居上,打造出规模大、品种多、资产优、流动强、风险低的国际领先REITs市场。”张宇说。

从投资者角度来看,基础设施REITs为广大投资者提供了一个低门槛参与国家基础设施建设、共享经济发展成果的工具。公众投资者可以通过哪些方式投资基础设施公募REITs?募集期内,公众投资者可以通过场内证券经营机构或基金管理人及其委托的场外基金销售机构认购基金份额。上市后,可以在二级市场买入或卖出基金份额,场外份额持有人需将基金份额转托管至场内方可卖出。

相对于股票、债券,基础设施公募REITs整体上具有中等风险、中等收益的特征。专家建议投资者理性对待价格波动,充分认识这类基金的风险收益特征和产品特性,了解清楚自身的风险偏好。“对于广大投资者来说,稳健、安全、收益中等、适宜长期持有,是公募REITs作为投资产品的‘角色定位’,切不可怀有炒公募REITs‘一夜暴富’的心态。”深交所相关负责人表示,建议投资者理性看待首批上市公募REITs投资价值,避免追涨杀跌。

推荐内容