中国网财经6月23日讯 翰森制药集团有限公司(“翰森制药”)自主研发的1类新药恒沐(富马酸艾米替诺福韦片)昨日获得国家药监局(NMPA)批准上市,用于慢性乙型肝炎成人患者的治疗。

恒沐是翰森制药自主研发的第5个1类创新药,也是翰森制药自主研发的新型第二代替诺福韦,是首个中国原研口服抗乙型肝炎病毒(HBV)药物。

富马酸艾米替诺福韦片是一种新型核苷酸类逆转录酶抑制剂,通过优化结构,拥有更高细胞膜穿透率,更易进入肝细胞,实现肝靶向,同时有效提高药物血浆稳定性,降低全身TFV暴露,长期治疗更安全。

临床研究结果显示:与富马酸替诺福韦酯(Viread,TDF)相比,恒沐只需要不到十分之一的剂量即可获得相似的抗病毒疗效,抗病毒疗效与一线药物相当,同时,对骨密度及肾脏影响较小,骨肾安全性更好。

数据显示,我国慢性乙型肝炎病毒感染者约7000万例,其中慢性乙型肝炎患者约2000万-3000万例。

推荐内容